В Якутске наградили лучших юных хомусистов

Изображение: Мария Васильева/ЯСИА

В Якутске наградили лучших юных хомусистов
Изображение: Мария Васильева/ЯСИА

  22.03.2024 г.

В пятницу, 22 марта, в Саха академическом театре Якутии подвели итоги IX республиканского детского конкурса исполнителей на хомусе «Дьүрүһүй, хомуһум!» имени Николая Шишигина. Наградами отмечены более 50 юных варганистов.

Всего конкурс объединил 364 участников из 11 районов Якутии, в том числе арктических. Это 29 творческих коллективов, два семейных ансамбля и 64 солиста. В трех группах соревновались школьники с 1 по 11 классы.

Жюри оценивало не только мастерство игры на хомусе, но и традиционность исполнения, тематическую целостность композиций и сценический образ, а у ансамблей еще и синхронность.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА

«Обширность географии и число участников конкурса показывают, что национальный инструмент хомус развивается и популярен среди подрастающего поколения. Благодаря гранту главы республики Музей и центр хомуса народов мира обучал детей и взрослых в районах игре на хомусе. Такая поддержка будет проводиться и в будущем», – отметил заместитель председателя правительства региона Сергей Местников.

Среди ансамблей обладателями Гран-при стали третьеклассники 17 школы Якутска. Среди семейных ансамблей Гран-при присуждено семье Шишигиных. В сольном исполнении отличилась Лилия Кычкина из Таттинского улуса.


Район: Якутск
Автор текста: Нарыйа Пахомова

"Универмаг V4" предлагает

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России

Район

Возврат к списку

Новости по рубрикам

Реклама на сайте