Свыше 1,5 тысяч людей эвакуированы санавиацией в Якутии за первую половину 2022 года

Свыше 1,5 тысяч людей эвакуированы санавиацией в Якутии за первую половину 2022 года
  03.08.2022 г.

839 вылетов за первое полугодие 2022 года выполнено силами санитарной авиации в Якутии. Врачи экстренной службы медицинской помощи спасли жизни 1727 людей из районов республики, из них воздушными судами эвакуированы 1565 человек. Об этом ЯСИА сообщил главный врач Центра медицины катастроф Владимир Сотников.

В санитарной авиации региона задействованы воздушные суда местных авиакомпаний, в основном это вертолёты «Полярных авиалиний», «АЛРОСА» и «Дельта-К», которые базируются в Магане, Нюрбе, Батагае, Тикси, Среднеколымске, Мирном, Ленске, Чульмане и Якутске.

Сотрудники Центра медицины катастроф работают на всех чрезвычайных ситуациях, происходящих в республике, а также реагируют на отдельные вызовы. Всего с января по июнь 2022 года ими выполнены 1132 санзадания. Как сказал Сотников, авиация является приоритетным видом эвакуации, но порой из-за погодных условий вертолёты не могут вылететь, тогда врачи выезжают на реанимобилях, ведь экстренные случаи не терпят отлагательств.

За шесть месяцев авиация в Якутии привлекалась для 1055 заданий, также воздушные судна дежурили на крупных мероприятиях с массовым участием людей. Например, в июле специалисты Центра медицины катастроф оказали помощь пострадавшим во время урагана в Борогонцах.

«В основном летают на вызовы анестезиологи-реаниматологи, травматологи, хирурги, акушеры-гинекологи, детские анестезиологи и неонатологи. Иногда мы отправляем специалистов рейсовыми самолётами, чтобы оказать помощь на месте», — заметил Сотников.

В целом в этом году эвакуированы — 1661 человек, в том числе 261 ребёнок: 80 малышей до одного года и 46 новорождённых.

С болезнями системы кровообращения эвакуированы 489 пациентов, с коронавирусной инфекцией — 265, с травмами различного происхождения — 288, из них 51 пострадали в ДТП, еще 50 получили ожоги и обморожения. Кроме того, врачи помогли 160 беременным и 113 людям с болезнями пищеварительной системы, в том числе с острым аппендицитом.

«Особенно радостно слышать, что человек, которому ты помог, выздоровел. Из недавних случаев, на пути в Верхневилюйский улус на Ысыах Олонхо мы оказали помощь семье, пострадавшей в ДТП. Один человек был в тяжёлом состоянии, его доставили в город Якутск, и он выкарабкался, выжил», — рассказал Владимир Сотников.



Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России


Возврат к списку

Новости по рубрикам



Реклама на сайте