Сегодня в мясном цехе трудятся три человека. Они делают фарш, замешивают тесто и закладывают их в специальный аппарат, который выдает продукцию в виде вареников. Далее вручную из них делают пельмени. Также в мясном цехе есть мясорубка и специальный аппарат для изготовления отбивного мяса. «Фарш у нас комбинированный: из свинины и говядины. Никаких добавок, никакой сои, ничего не будет – все натуральное: лук, соль и перец. Мы очень стараемся и обещаем жителям города, что наши пельмени будут отличные», — рассказала Наталья Склярук. Она сотрудник мясного цеха, но в ленском общепите трудится уже 47 лет.
Первоначально на прилавки магазинов планируют поставлять 20-25 килограммов местных пельменей в день. Дальше – будет зависеть от спроса. «Если потребителям понравится наша продукция и они будут ее покупать, значит мы объемы начнем наращивать. Пока начнем с 20-25 килограммов пельменей и котлет. Возможно, отправим на продажу комплекты: фарш и тесто, для тех, кто любит лепить пельмени самостоятельно. Сейчас у нас в запасе чуть более тонны бескостного мяса, а по нашим расчётам на год требуется около 5 тонн. Если спрос будет, сразу закупим дополнительный объем сырья», — рассказала руководитель цеха переработки местной продукции в г. Ленске Николай Сачков.
Реконструкция бывшего молокозавода началась в 2020 году. Средства на эти цели были заложены в бюджете Ленского района. После ремонта и закупа современного оборудования цех переработки местной продукции открылся летом 2021 года. Первой начала работать муниципальная пекарня. Время показало, что продукция пользуется спросом. Если сначала выпекали 200-300 булок в день, то сейчас — 800 булок хлеба и от 500 до 800 булочек. Продукция поставляется в детские сады, школы и на прилавки магазинов. Далее на бывшем молокозаводе будут открывать и другие направления. «Сейчас оформляем документы по воде и к лету планируем запустить цех розлива чистой воды. Если сделают овощехранилище, можно начать салаты делать. Возможности здесь большие — здание просторное, площадей хватает, главное, чтобы был спрос. А он есть. Поэтому у этого предприятия будущее есть», — заключил Николай Сачков.