В Якутии усилили меры по тушению лесных пожаров вблизи населённых пунктов

В Якутии усилили меры по тушению лесных пожаров вблизи населённых пунктов
  30.07.2022 г.

Тушение лесных пожаров, действующих рядом с населёнными пунктами — на особом контроле Оперштаба республики. 30 июля  первый заместитель председателя правительства республики Дмитрий Садовников поставил задачу главам муниципальных образований мобилизовать все силы и средства на их тушение.

На 30 июля в 20-километровой зоне от населённых пунктов действуют 13 лесных пожаров в Алданском, Верхневилюйском, Вилюйском, Мирнинском, Оймяконском, Среднеколымском, Сунтарском, Таттинском и Усть-Майском районах, из них локализовано 7 лесных пожаров в Верхневилюйском, Мирнинском, Оймяконском, Сунтарском, Таттинском и Усть-Майском улусах.

Сегодня ведётся тушение лесного пожара у посёлка Арылах Мирнинского района, расположенного за рекой Малая Ботуобуя. Пожар действует на площади 900 гектаров.

«Вчера Бе-200 произвёл на месте пожара пять сбросов по 9 тонн воды по южной кромке пожара, четыре сброса по северной кромке пожара. Ми-26 произвёл четыре сброса воды по 15 тонн по северной кромке. Всего на пожаре у Арылаха силами воздушных судов сброшено 225 тонн воды. Ми-171 вчера произвёл 26 сбросов, всего 82 тонны; Ми-8 – 92 сброса», – доложил глава Мирнинского района Александр Басыров.

Сегодня на пожаре работает Ми-26 МЧС России.

По данным начальника Авиалесоохраны Якутии Владимира Леонова, самолёт-амфибия Бе-200 будет работать на лесном пожаре у села Нахара Сунтарского улуса. Вчера на территории Сунтарского улуса был сильный шквалистый ветер, который повалил опоры электропередачи и деревья. Аварийно-восстановительные работы продолжались всю ночь. Энергетикам удалось возобновить электроснабжение большей части ограниченных непогодой потребителей.

За сутки ликвидировано 11 лесных пожаров в Кобяйском, Оймяконском, Нерюнгринском, Усть-Майском и Эвено-Бытантайском районах; локализовано 7 пожаров в лесных массивах в Верхневилюйском, Мирнинском, Оймяконском, Сунтарском, Таттинском и Усть-Майском улусах.

Обслуживаются 27 пожаров. На тушение привлечено 1 445 человек, в том числе 872 человека из парашютно-десантной пожарной службы, 205 человек из лесопожарной службы, 150 человек – из государственной противопожарной службы, 218 добровольцев из числа местного населения. Задействовано 149 единиц техники.

Жаркая погода на территории Якутии  сохранится в выходные дни. Сегодня в Алданском, Нерюнгринском, Олекминском, Ленском, Мирнинском, Сунтарском, Нюрбинском, Верхоянском, Оймяконском районах местами ожидаются кратковременные дожди, местами грозы с порывистым ветром до 15-18 м/с.

«При сильном ветре верховой огонь может пройти через водные преграды в виде речек и минерализованные полосы. Наша главная задача – исполнить поручение главы республики Айсена Николаева по локализации и ликвидации лесных пожаров, действующие вблизи от населённых пунктов», – подчеркнул Дмитрий Садовников.



Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России


Возврат к списку

Новости по рубрикам



Реклама на сайте