В селе Арылах Мирнинского района продолжается борьба с пожаром

В селе Арылах Мирнинского района продолжается борьба с пожаром
  03.08.2022 г.

В Арылахе уже неделю продолжается борьба с лесным пожаром.  Огонь тушат авиация, федеральные, районные и региональные службы, сотни добровольцев и волонтёров, передаёт ЯСИА.

О текущей ситуации рассказала глава Чуонинского наслега Тамара Горохова.

«Прежде всего, хочу уточнить, что 28 июля, когда верховой пожар перекинулся через реку, в селе сгорело два частных дома и одна дача. Без крова остались две семьи, одна из которых многодетная. Сейчас внутри села и по его границам пожар тушат  пожарные и спасательные службы Мирнинского района. В лесах над локализацией и ликвидацией пожара работают специалисты федеральных служб в количестве более 100 человек из Москвы, Абакана, Красноярска, а также Сунтарская, Олёкминская и Ленская бригады Авиалесоохраны», — сказала она.

Окарауливание села ведут добровольческие отряды. Арылах расположен вдоль берега реки Малой Ботуобуйи, и сейчас по всему периметру расставлены люди. Жители села круглосуточно дежурят, им на подмогу приехали добровольцы из Мирного и Алмазного. Они прокладывают минерализованные полосы.

«Районный оперштаб по тушению пожара находится в Арылахе, все сводки поступают в администрацию. С утра до вечера в селе работает глава района Александр Басыров, постоянно находятся его заместитель Иван Оюров, начальник мобилизационного отдела Ришат Аюпов, другие сотрудники администрации района.

«Хочу выразить большую благодарность администрации посёлка Айхал, которая отправила машину с продуктами и товарами первой необходимости. Предприниматели Мирного  привозят воду и еду. Благодаря ООО «Мирмилк» на протяжении всех дней есть чистая питьевая вода. Очень помогают и национальные общины Мирнинской Ассамблеи. Хочу отметить также совхоз «Новый», который ежедневно безвозмездно поставляет свежие продукты, предпринимателя Валентину Давыдову за оказываемую помощь. Гуманитарная помощь приходит из Якутска и близлежащих районов», — отметила Тамара Горохова.

Жителям села по своей инициативе открыли волонтёрский штаб. Они каждый день готовят горячее питание для тех, кто задействован в борьбе с пожаром.

«Благодарю земляков за их терпение, спокойствие, желание помочь. Они предоставляют безвозмездно свои машины, грузовики, вездеходы, топливо для тушения пожара — это огромная помощь, потому что у нас нет своей техники. И, конечно, большое спасибо Александру Валинуровичу, который все эти дни работает здесь, руководит, лично контролирует все вопросы. Его поддержку мы ощущаем постоянно», — сказала глава Чуонинского наслега.



Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России

Район


Возврат к списку

Новости по рубрикам

Обратите внимание



Реклама на сайте