Уникальной многодетной семье вручил награды глава Якутии

Уникальной многодетной семье вручил награды глава Якутии
23.06.2022

В Якутии в трех поколениях семьи Новиковых рождается десять и более детей. Бабушка – Елена Новикова – родила и воспитала 11 детей. Столько же детей появилось в семье ее сына Петра и его супруги Татьяны, а одна из их дочерей Туяра — счастливая мама десятерых.

Жительница села Эмиссы, ветеран сельского хозяйства, почетный гражданин Эмисского наслега, обладатель ордена «Материнская Слава» Татьяна Новикова родила и воспитала вместе с супругом Петром 11 детей. Сегодня у них – 49 внуков и 58 правнуков.

Мать-героиня с 1956 года работала дояркой в совхозе «Победа», стаж работы в сфере сельского хозяйства составляет 44 года. Несмотря на работу и большую семью, женщина находила время и для общественной работы. В 80-х годах в течение нескольких лет была депутатом наслежного совета, пела в хоре, занимается рукоделием, активно участвуют в благоустройстве наслега.

Одна из дочерей Татьяны и Петра, Туяра, родила и воспитала вместе с супругом Сергеем 10 детей. Работала техработником в детском саду «Чуораанчык», в настоящее время трудится в культурном центре им. Е. А. Захаровой – Саха Күөрэгэйэ. Под ее руководством в селе Эмиссы уже в течение нескольких лет работает клуб многодетных матерей «Биһик». Они оказывают помощь малоимущим семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, молодым матерям.

23 июня во время проведения пленарного заседания всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» глава республики Айсен Николаев вручил Татьяне Новиковой знак «Высшая благодарность матери» Республики Саха (Якутия), а Туяре Устиновой — знак отличия «Гражданская доблесть».

«Мы гордимся тем, что наша республика традиционно является одним из лидеров в стране по рождаемости. Большие семьи, где в заботе и любви нескольких поколений растет много детей, – это одна из наших замечательнейших традиций. Такие семьи, которые по-якутски мы называем «бастыҥ ыал», неизменно пользуются уважением общества, восхищают людей и становятся лучшим примером. Наша общая цель – чтобы Россия была богата своими людьми, богата своим уникальным человеческим капиталом!» – подчеркнул Айсен Николаев.

Глава также отметил символичность проведения конференции, посвященной вопросам демографии, в год 100-летия Якутской АССР и Года Матери в Якутии. «По предварительным данным Всероссийской переписи 2020 года, численность населения составила 996 тысяч человек. Я верю, что в наш юбилейный год появится миллионный житель республики», – сказал глава Якутии.

Айсен Николаев также вручил знаки отличия «Гражданская доблесть» жительнице села Тенкя Сунтарского улуса Айталине Максимовой, родившей и воспитывающей 14 детей, и Тамаре Петровой, воспитывающей 8 приемных детей, из села Дикимдя Горного района.

Сегодня в Якутии живут 32 тысячи многодетных семей, в которых воспитывается более 110 тысяч детей.  Сохранение лидирующих показателей рождаемости республики обеспечивается за счет рождения третьих и последующих детей, то есть за счет многодетных семей.

Справка

VII Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» проводится в Якутске 23–24 июня. Участники конференции дадут оценку текущей ситуации и прогнозу демографического развития. Среди основных целей мероприятия – поиск новых дополнительных решений, способствующих росту народонаселения в регионах Дальнего Востока и Арктики, обмен лучшими практиками, направленными на повышение рождаемости, поддержание социального благополучия семьи, снижение смертности, повышение ожидаемой продолжительности жизни и миграционной привлекательности регионов, объединение государства, бизнеса и общества в реализации проектов, программ и технологий, направленных на демографическое развитие регионов.

Фото: Андрей Сорокин

Количество показов: 7
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Компания Инфомастер