Республике есть что показать миру. Завершился фестиваль «Вкус Якутии»

Республике есть что показать миру. Завершился фестиваль «Вкус Якутии»
  01.12.2019 г.

10 ресторанов столицы представили жюри конкурса «Вкус Якутии» свои гастрономические сеты. Как оценивали шеф-поваров и кто из гостей еще вернется в холодную республику за вкусной едой, читайте в материале ЯСИА.

«Вкус Якутии» в этом году принял 10 ресторанов столицы республики, включая как опытных участников, которые показывали себя с самого первого конкурса, как «Усадьба Атласовых», так и новичков, открывших на днях свое заведение в тестовом режиме, как «Kitchen».

Однако в независимости от «возраста» ресторана, все они были разделены на два направления: этнический и классический, что означало подачу национальных якутских блюд или привычных блюд европейской кухни.

В этом году «Вкус Якутии» проводился в узком кругу приглашенных гостей и экспертов, поэтому и оценка была более жесткой. Кроме вкусовых качеств, технологии приготовления, подачи и сочетания блюд, внимание уделялось тому, насколько использованы якутские продукты — баллы занижались, если в блюдо добавили только один ингредиент, произведенный в регионе.

«В этом году мы начали оценивать еще и качество обслуживания. Важно, чтобы шеф-повар не просто рассказал о том, что подали на стол, но и объяснил, как он готовил, почему выбрал именно эти продукты и откуда их привезли«, — рассказала  председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Якутии Татьяна Тымырова.

По ее словам, приезжие эксперты чаще всего не бывают в курсе, что сыр в Якутии производят только в Вилюйском, Амгинском и Олекминском районах, хорошую рыбу привозят с севера, а еще традиционным мясом для якутской кухни является жеребятина и оленина, которые тоже привозят в Якутск из деревень. Таким образом, республика собирает богатую кухню со всех своих уголков.

Председатель жюри и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Максим Беляев признался, что якутские повара устроили действительно теплый прием для всех членов жюри, которые приехали в холодный край впервые. «В начале шутили, что я отправился в «теплую» Якутию, но это не совершенно не шутка, здесь правда теплый прием, даже жаркий. Меня пугали, что будет много сырого мяса и рыбы, но это реально вкусно«, — поделился он.

Другой член жюри приехал сюда издалека — бывший Чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в России, доцент МГУ Анисет Габриэль Кочофа даже сказал, что с удовольствием станет послом гастрономии Якутии: «Вашему народу есть что показать всем миру. К вам приедут туристы даже с жаркого африканского континента, потому что несмотря на суровый климат, у вас так тепло, что не ощущаются никакие холода«.

Рестораном, закрывающим цепочку участников гастрофестиваля, стала «Усадьба Атласовых», которая заявилась в этническом направлении. Шеф-повар Николай Атласов показал настоящий мастер-класс по строганине, рассказал о мясе, которое томилось при низкой температуре в течение двух дней по новой для республики технике су-вид, а на десерт подал натуральное мороженое из местных сливок с морошкой.

Жюри дали вечер для подведения итогов — каждому участнику выставят баллы в соответствии с критериями конкурса «Вкус Якутии». Сегодня подведут итоги по обеим категориям и шести номинациям. А также выявят победителя не только по общему гастрономическому сету, но и по соусу.

Как сообщало ЯСИА, параллельно с блюдами шеф-повара предлагают соус из якутской микрозелени, который может стать новым брендом республики. За свою уникальность и вкусовые качества поборются пять соусов от пяти ресторанов Якутска.

Награждение победителей проводится в 12 часов 1 декабря 2019 года в Центре спортивной подготовки «Триумф».

Конкурс «Вкус Якутии» проводится в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии».



Автор текста: Санаайа Иванова

"Универмаг V4" предлагает

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России

Возврат к списку

Новости по рубрикам

Реклама на сайте