Ход подготовки к играм «Дети Азии» рассмотрели на заседании у Юрия Трутнева

Изображение: архив ЯСИА

Ход подготовки к играм «Дети Азии» рассмотрели на заседании у Юрия Трутнева
Изображение: архив ЯСИА

  29.03.2024 г.

Ход подготовки к проведению VIII международных спортивных игр «Дети Азии» в Якутске рассмотрен на заседании организационного комитета под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Об этом сообщает пресс-служба правительства Якутии.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин назвал «Дети Азии» одним из самых интересных и успешных проектов в сфере детско-юношеского спорта, объединяющих на своих площадках талантливых, увлеченных ребят из разных регионов России и разных стран.

«В июле текущего года будем в Якутске проводить международные спортивные игры «Дети Азии». Это крупное международное событие, в котором планируется участие более 3 тысяч юных спортсменов. Такие крупные соревнования с международным участием имеют особое значение, потому что надо формировать новые структуры развития спорта в мире и в нашей стране», – открыл заседание Юрий Трутнев.

«Игры «Дети Азии» – проект, изначально рождённый в Якутии, и уже практически три десятилетия занимает важное место в российском спортивном календаре и на международном спортивном пространстве. Игры дают возможность юным спортсменам посоревноваться друг с другом в духе уважения, единения и дружбы. Участниками игр станут сборные команды стран-членов Олимпийского совета Азии, государств и регионов, территории которых расположены на азиатском континенте, а также федеральных округов России. Мы видим большой интерес к играм, поэтому расширили возможности участия – так, к играм допускаются команды Республик Башкортостан, Татарстан, города Москвы, сборная команда Республики Беларусь», – сказал министр спорта России Олег Матыцин.

Министр спорта обратил внимание на то, что, опираясь на опыт проведения предыдущих соревнований, создана и действует система управления проектом, что позволяет обеспечить согласованные действия федеральных органов власти, правительства республики и организаций. Для участников игр «Дети Азии» по предложению Олимпийского комитета России запланировано проведение Международного форума юных олимпийцев.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что главным приоритетом является подготовка объектов проведения соревнований. Определены 16 спортивных объектов для проведения соревнований, а тренировки будут проходить в 13 объектах. На сегодняшний день ведутся строительство одного объекта и ремонт на 11 спортивных объектах. Все основные работы планируется завершить в апреле месяце, после чего останется небольшой объем работ по косметическому ремонту и работ, выполняемых в теплый период. Завершение всех работ планируется не позднее мая месяца.

Также по плану проводятся работы по обеспечению пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, благоустройству города. Для всех участников мероприятия подготовлена обширная культурная программа.

Проводится работа по формированию волонтерского корпуса. На участие в нём поступило более 5 тысяч заявок, в том числе из зарубежных стран и из других регионов Российской Федерации. Из них будут отобраны 1,9 тысяч человек, которые будут помогать организаторам по 20 функциональным направлениям.

«Мы уверены, что игры «Дети Азии» пройдут на высоком организационном уровне, отвечающим всем требованиям проведения международных спортивных состязаний», — резюмировал Айсен Николаев.

«Соревнования, особенно те, на которые мы приглашаем гостей из других стран, всегда важны. Сейчас это имеет особое значение, потому что, по сути дела, мироустройство в области спорта полностью меняется. Скомпрометировавшие себя международные спортивные организации, к сожалению, по сути, рассыпаются. Они уже не могут быть центром спорта. Им не доверяют. Не веря в их справедливость и беспристрастность. А в спорте без этого невозможно. А у России есть потенциал стать центром развития новой справедливой и честной мировой спортивной культуры. Международные спортивные игры «Дети Азии» – один из кирпичиков в основании этой конструкции. На оргкомитете мы обсудили подготовку к проведению соревнований. Игры пройдут на высочайшем организационном уровне. В Якутии умеют встречать гостей. Я это знаю не понаслышке. Недавно мы там проводили Всероссийский турнир по стрельбе на сверхдальние дистанции. И Россия, и Якутия открыты для гостей. Гарантируем проведение соревнований справедливо, безопасно и гостеприимно», – подвёл итоги заседания Юрий Трутнев.

По прогнозам международного комитета «Дети Азии» ожидается около 3,4 тыс. участников в составе спортивных делегаций. Прием заявок на участие в соревнованиях завершается 1 апреля 2024 года.

VIII международные спортивные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в Якутске. Первые игры, инициированные первым президентом Якутии Михаилом Николаевым, прошли в 1996 году.


Район: Якутск
Автор текста: ЯСИА

"Универмаг V4" предлагает

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России

Район

Возврат к списку

Новости по рубрикам

Реклама на сайте