Гадюки пробудились после зимней спячки в Якутии

Изображение: из соцсетей

Гадюки пробудились после зимней спячки в Якутии
Изображение: из соцсетей

  24.05.2024 г.

В Якутии люди заметили змей, которые пробудились после зимней спячки. Как объяснил ЯСИА директор Института естественных наук СВФУ Василий Колодезников, на видео запечатлели обыкновенную гадюку. Змей можно встретить в центральной части Якутии и рядом с Якутском.

Гадюк запечатлели у берега и в кустах. Обыкновенная гадюка является одной из трех рептилий, обитающих в Якутии.

«Это действительно vipera berus — обыкновенная гадюка. Они ядовиты. Ближайшие к Якутску зимовальные места этих змей – устье и бассейн нижнего течения реки Синей. Гадюки с вешними водами Лены в начале лета распространяются недалеко на север. Поэтому их можно встретить около Якутска и ниже по течению. Правда, они в этих местах не смогут перезимовать. Кроме гадюки, в Якутии обитает живородящая ящерица. В середине 2010-х годов в бассейне реки Токко зарегистрировали обыкновенного щитомордника. Тоже ядовитая змея. Видовая принадлежность подтверждена в Санкт-Петербургском зоологическом институте», — прокомментировал ЯСИА Василий Колодезников.

В прошлом году змею заметили возле Якутска. Основным ареалом обитания обыкновенной гадюки является Южная Якутия. Считается, что ее яд относительно слабый.

«Популяция начала появляться в центральной части, в том числе возле Якутска. Гадюки и раньше встречались в центральных районах, но очень редко. Змея потенциально ядовитая. Считается, что ее яд относительно слабый и в большинстве случаев проходит как сильный укус. Лишь иногда у людей, столкнувшихся с гадюкой, бывают осложнения», – отмечает биолог Евгений Попов. 



Автор текста: Саина Титова

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.

Возврат к списку

Новости по рубрикам



Реклама на сайте