Фильм о роли спутникового интернета в жизни электрика из Момского улуса презентовали в Якутии

Фильм о роли спутникового интернета в жизни электрика из Момского улуса презентовали в Якутии
  03.08.2022 г.

Оператор спутниковой связи РТКОММ снял цикл документальных фильмов «Меняем жизнь людей» о судьбах своих клиентов из удалённых поселений с целью показать, насколько важно сделать скоростной интернет доступным для всех, и какую роль в этом играют спутниковые технологии.

Проект уже объездил многие регионы России, в этом году добравшись и до Якутии. Здесь героем фильма стал житель села Хонуу Момского улуса Валерий Петров. Пятнадцатиминутный фильм о нём и его семье, а также о жизни села — «Спутник на все руки» — презентовали журналистам в кинотеатре «Азия» в городе Якутске.

Валерий Петров благодаря спутниковым технологиям смог дистанционно получить образование электрика и устроился по этой специальности в сельский Дом творчества, где уже до этого трудился разнорабочим.

Кроме того, спутниковый интернет позволил Валерию организовать собственное производство, столярную мастерскую, а его детям дал возможность идти в ногу со временем и быть в курсе всех событий в цифровом мире. Ещё один пример пользы от спутникового интернета — старшие дочки Валерия после школы поступили на учёбу в город Хабаровск, подав документы удалённо.

По словам генерального директора РТКОММ Сергея Ратиева, проект «Меняем жизнь людей» о тех, кто уже эффективно пользуется спутниковым интернетом, и для тех, кто пока ещё не знает о его безграничных возможностях.

Как сказал амбассадор проекта в Якутии — главный редактор газеты «Эхо столицы» Алексей Толстяков, который лично ездил в Момский улус, для севера республики, куда ещё не пришел оптоволоконный кабель, спутниковый интернет не имеет альтернатив.

«В апреле мы съездили в Хонуу, познакомились с Валерием Петровым и своими глазами увидели, как работает там спутниковый интернет. Он у них очень быстрый. Альтернативы ему нет, потому что широкополосный оптический интернет дошёл только до Оймякона, Колымской группы улусов и с запада на Оленёк. А вот в Абыйскую группу улусов он ещё не скоро придет, потребуется года два-три», — отметил Толстяков.

После просмотра фильма приглашённым на презентацию проекта журналистам предложили выбрать счастливчика из Якутии, которому компания РТКОММ установит спутниковый интернет с годовым трафиком. Из трёх заявок, прошедших в финал, в результате голосования победил 10-летний школьник из посёлка Чокурдах Аллаиховского улуса Артемий Бурцев. В своей заявке он написал, что спутниковый интернет необходим ему для продолжения дистанционного обучения по программе «Дети-инвалиды».

Справка:

РТКОММ — крупнейший оператор рынка спутниковой связи России. По данным ComNews Research, по итогам 2021 года РТКОММ лидирует по количеству подключенных абонентов среди крупнейших российских VSAT-операторов.

Имея одну из самых разветвлённых спутниковых сетей в России, РТКОММ предоставляет услуги связи клиентам в любых труднодоступных местах и на удалённых территориях, где недостаточно развиты или полностью отсутствуют сотовые и проводные телекоммуникации.

Фото: пресс-служба РТКОММ


Район: Момский

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России

Район


Возврат к списку

Новости по рубрикам

Обратите внимание



Реклама на сайте