Деревня спортсменов и особое меню: как Якутск готовится встречать гостей VIII игр «Дети Азии»

Изображение: архив ЯСИА

Деревня спортсменов и особое меню: как Якутск готовится встречать гостей VIII игр «Дети Азии»
Изображение: архив ЯСИА

  24.05.2024 г.

До начала самого крупного спортивного события этого года, VIII международных спортивных игр «Дети Азии», остался один месяц. Во всех спортивных объектах, задействованных для проведения соревнований, общежитиях, гостиницах, столовых и других объектах в усиленном режиме продолжаются ремонтные работы. Где будут жить делегации участников, кто стал единым оператором по продаже сувенирной продукции, и какие особенности учитывались при подготовке меню для гостей Игр — в материале ЯСИА.

Деревня спортсменов

На VIII играх «Дети Азии» ожидается участие более 3,5 тысячи представителей из 27 стран, а также регионов России. Для их размещения готовятся семь общежитий Северо-Восточного федерального университета, восемь гостиниц и отелей, а также 12 госучреждений. На территории Студгородка будет организована своеобразная олимпийская деревня — в общежитиях будут жить непосредственно спортсмены и тренеры, а также волонтёры и сервисный отряд для обеспечения стабильной работы городка.

«В гостиницах и отелях разместятся судьи, почётные гости, представители СМИ. В госучреждениях, таких как Училище олимпийского резерва, Якутский сельскохозяйственный техникум, Якутский индустриальный педагогический колледж и других будут жить участники культурной программы, правоохранители и силовики. Готовность объектов составляет 50-74%. Сегодня идут масштабные ремонтные работы по покраске фасадов, благоустройству территорий, внутренней отделке помещений, укомплектованию кроватями, постельным бельём и тому подобное. К 5-10 июня, то есть к началу аккредитации объектов, у нас должно быть всё готово», — рассказал ЯСИА руководитель отдела информационной защиты и комплексной безопасности объектов образования министерства образования и науки Якутии, ответственный секретарь комиссии по размещению Степан Степанов.

Для перевозки делегаций между объектами за каждым из них будет закреплён отдельный автобус, имеющий маркировку «Дети». Транспорт планируют привлечь из близлежащих муниципальных районов. Первые участники, задействованные в открытии и закрытии Игр, приедут в Якутск уже 12 июня для начала репетиций, с этого момента и начнётся размещение гостей. На всех объектах и по маршрутам следования спортсменов проводится работа по организации пожарной и антитеррористической безопасности.

В меню учтены все особенности

Для организации питания также закуплено новое оборудование для пищеблоков. Для гостей и участников Игр будет оборудовано не менее 37 точек общепита, в них сейчас идёт косметический ремонт. За соблюдением всех норм и требований в ежедневном режиме следят члены комиссии министерства предпринимательства и управления Роспотребнадзора по Якутии.

Фото: пресс-служба министерства предпринимательства РС(Я) Фото: пресс-служба министерства предпринимательства РС(Я) Фото: пресс-служба министерства предпринимательства РС(Я) Фото: пресс-служба министерства предпринимательства РС(Я) Фото: пресс-служба министерства предпринимательства РС(Я) Фото: пресс-служба министерства предпринимательства РС(Я) Фото: пресс-служба министерства предпринимательства РС(Я)

«После завершения работ специалисты Роспотребнадзора должны будут дать допуск к работе объекта общепита, только после его получения начнётся процедура аккредитации. В целом мы видим хорошую динамику готовности объектов. Помимо этого, ведётся кадровая подборка персонала, поваров, официантов. Важно отметить, что меню для Игр уже утверждено и соответствует по содержанию белков, жиров и углеводов. Для каждой группы, будь то спортсмены, волонтёры, участники культурной программы, оно отдельное. У нас есть полный список участников, кто что ест, у кого на что аллергия. Кроме того, мы учитываем особенности кухни ряда стран и подобрали список блюд согласно их предпочтениям», — подчеркнул в комментарии ЯСИА министр по делам предпринимательства, торговли и туризма республики Тимур Ханды.

Особый акцент по питанию будет сделан на безопасности, чтобы одно из крупнейших спортивных событий страны прошло на достойном уровне. Контроль будет вестись ежедневно.

Поставлять продукты будут 29 компаний, 15 из которых — местные производители как ИП, так и крупные предприятия.

Сувенирная продукция

На сегодняшний день утверждён перечень нестационарных объектов, где будут продавать различные сувениры с символикой Игр. Во всех точках ассортимент будет одинаковый — что будет продаваться в «Триумфе», то же самое можно будет найти у стадиона «Туймаада» или у других спортобъектов.

«Желающим заниматься реализацией сувенирной продукции важно понимать, что есть чёткие требования по использованию фирменного стиля спортивных игр «Дети Азии», и дирекция будет всё тщательно проверять, подтверждать и аккредитовывать, чтобы мы везде могли продавать сувенирную продукцию. Это касается общепитов, спортобъектов и других точек продажи», — отметил Тимур Ханды.

Также разработаны туристические маршруты для всех категорий участников. Подготовлены 30 гидов-экскурсоводов, которые будут закреплены за командами и будут сопровождать их на туробъекты. Все точки посещения также прошли проверку по пожарной и антитеррористической безопасности.

Вся актуальная информация о подготовке к Играм, приобретению билетов, мероприятиях и т.д. размещена здесь.



Район: Якутск
Автор текста: Анна Лебединская

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России

Район


Возврат к списку

Новости по рубрикам



Реклама на сайте