В международной олимпиаде «Туймаада» будут участвовать представители пяти стран и 13 регионов РФ

Изображение: Денис Попов/ЯСИА

В международной олимпиаде «Туймаада» будут участвовать представители пяти стран и 13 регионов РФ
Изображение: Денис Попов/ЯСИА

  19.06.2024 г.

В XXXI международной олимпиаде «Туймаада» предполагается участие команд из пяти стран и 13 регионов РФ, и в международной школьной научной конференции (Yakutia International Science Fair) также примут участие представители иностранных государств и регионов России. Об этом сказал ректор Малой академии наук Якутии Василий Павлов в среду, 19 июня, на пресс-конференции по проведению двух мероприятий, сообщает ЯСИА.

«Мероприятия пройдут с 3 по 11 июля в Малой академии наук Якутии. Предполагается участие команд из пяти стран: Монголии, Румынии, Индонезии, Казахстана, Армении и 13 регионов РФ в олимпиаде «Туймаада», также ожидается участие представителей иностранных государств и регионов России на Science Fair. В Якутск на очное участие приедут 75 человек, остальные будут участвовать дистанционно по специальной наблюдательной программе, где в режиме реального времени будет видно как самого участника, так и его тетрадь», — сказал Василий Павлов.

Фото: Денис Попов/ЯСИА

В этом году есть некоторые особенности в формате проведения олимпиады, отметила первый заместитель министра образования и науки Якутии Алевтина Аргунова.

«Математика, информатика, химия пройдут в дистанционном формате при условии использования средств удаленного контроля. А физика второй год проводится только в очном формате для всех участников. В связи с проведением игр «Дети Азии» количество участников будет ограничено.

Химия с этого года будет проводиться в один тур, но в нём будет задача, которая объединит и теоретический вопрос, и эксперимент», — уточнила Алевтина Аргунова.

Для участников очного формата будет организована культурная программа с выездами в Якутск и на ледник Булуус. Все участники также могут познакомиться с достопримечательностями республики на сайте олимпиады.

«Касательно прошлогодних научных работ. Было много интересных проектов, особенно мне понравился проект получения энергии при изменении теплоты. В целом это очень масштабная конференция. Будучи школьником я сам в ней принимал участие. Как показывает практика, ребята, занимающиеся научной деятельностью в школе, даже если не пойдут в сферу науки, то они будут более подготовлены к жизни. У них развивается критическое мышление. Все участники международной научной олимпиады и конференции — это наши будущие кадры», — отметил председатель Совета молодых ученых Якутии, член Общественной палаты республики, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Иван Христофоров.

Напомним, международная олимпиада «Туймаада» проводится в Якутии в целях поддержки одарённых детей, увлечённых точными естественно-научными предметами.


Автор текста: Мария Горохова

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России

Район


Возврат к списку

Новости по рубрикам

Обратите внимание



Реклама на сайте