Музейным работникам вручили премии главы Якутии

Изображение: Карина Оконешникова

Музейным работникам вручили премии главы Якутии
Изображение: Карина Оконешникова

  17.05.2024 г.

В Галерее зарубежного искусства имени профессора Михаила Габышева профессионалам музейного дела вручили премии главы Якутии. Высокое признание за свой труд по итогам 2023 года получили работники из Горного, Намского и Вилюйского улусов.

Премия ежегодно вручается в Международный день музеев 18 мая по трем номинациям. В этом году на конкурсный отбор поступило 10 заявок.

«Наша огромная Якутия имеет очень серьезную сеть государственных и муниципальных музеев. Там работают уникальные люди, которые ежегодно, ежедневно проводят важную работу по сохранению культурно-исторического наследия. Очень важно, что мы отмечаем их деятельность на уровне республики», — отметила генеральный директор Национального художественного музея Якутии Влада Тимофеева.

Фото: Карина Оконешникова

В номинации «Попечитель и меценат» за особые заслуги и большой личный вклад в развитие музейного дела, вклад в возрождение меценатства и попечительства премии удостоился индивидуальный предприниматель из Намского улуса Борис Новгородов.

Звание «Лучший музейный сотрудник» присуждено директору Вилюйского краеведческого музея им. П.Х. Староватова Вилюйского улуса Татьяне Афанасьевой.

«Музеем года» стал Бердигестяхский краеведческий музей им. М.Е. Тимофеева Горного улуса. Директор Елена Винтоняк рассказала ЯСИА, что с 2022 года музей начал активно развиваться и обновляться.

«Эта премия дает нам стимул для дальнейшей работы, чтобы мы внедряли в свою работу новые подходы, проекты и шли в ногу со временем. С 2022 года мы начали уделять большое внимание обновлению экспозиций, которые не менялись в течение 20 лет. Благодаря этому интерес посетителей к нашему музей возрос в разы. В прошлом году мы к 95-летию якутского художника Афанасия Осипова открыли картинную галерею, которой у нас не было. Также мы открыли филиалы в пяти наслегах улуса. Планируем организовать мультимедийный зал», — поделилась она.

Напомним, что премия была учреждена президентом Якутии Михаилом Николаевым в 2005 году.


Автор текста: Карина Оконешникова

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.

Возврат к списку

Новости по рубрикам



Реклама на сайте