Александр Котов: новые технологии – фундамент развития

Александр Котов: новые технологии – фундамент развития
  09.08.2022 г.
Что общего между рабочим на подземном руднике и программистом? Между добычей и обработкой алмазов с одной стороны и IT-технологиями – с другой. Кто скажет «ничего», очень удивится, побывав на каком-нибудь из предприятий АЛРОСА: за последние годы алмазодобытчик внедрил более ста цифровых-решений в самых разных областях: от геологии, добычи, снабжения и сбыта до организации работы всех вспомогательных служб. «Айтишный» лексикон за это время успел обогатить словарь почти каждого алмазника.

О том, как идет цифровизация производства на Удачнинском ГОКе АЛРОСА, как это влияет на рабочие процессы, промышленную и экологическую безопасность, нам рассказал замдиректора по инновационному развитию УГОКа Александр Котов.

— Скажите, какие IT-технологии внедрены за последние несколько лет на вашем предприятии и насколько они эффективны?

— Внедрение технологий позволяет работать более оперативно и эффективно. Вот, например, у нас внедрена система диспетчеризации подземных горных работ на подземном руднике «Удачный». Ее использование позволило в разы увеличить скорость получения и обработки информации о самых разных процессах. Для большей оперативности мы активно развиваем сеть Wi-Fi и приступили к внедрению программы для проектирования буровзрывных работ на подземных участках. С ее помощью мы планируем взрывные работы, смотрим энергию взрыва. Это все сейчас рассчитывает программа, мы же производим необходимую настройку системы.

— Принято считать, что внедрение роботизации, цифровых технологий в производство должно привести к сокращению количества рутинных операций и, как следствие, к сокращению физического труда. А как у вас?

— Прежде всего, новые технологии – это развитие. Они позволяют перейти на качественно новый уровень в управлении информацией, быстром оперировании аналитикой. При этом решение принимает всегда человек. Что касается нашего предприятия, мы собираем и анализируем с помощью современных цифровых технологий информацию по всем направлениям горных работ, чтобы снизить уровень возможной аварийности, а это, прежде всего, безопасность людей и всего производства. Скажем так: компьютер не позволяет что-то забыть, он правильно формирует процесс под необходимые задачи для качественного выполнения работ. Это другой уровень детализации информации, который позволяет достичь, например, сокращения расхода бурового инструмента, оптимального использования энергии взрыва, управляющего влияния на дробление материала на нужные фракции. Еще один пример эффективного внедрения программного обеспечения – это высвобождение времени инженера на разработку проекта, когда есть возможность для более глубокой аналитики проведенных буровзрывных работ и результатов выпуска.

— Цифровизация и IT-технологии подразумевают новые современные навыки, в связи с этим привлекаете ли вы новых сотрудников – молодежь в частности?

— Сегодня эффективность нашей работы больше зависит от совокупного опыта предшественников и умений новых сотрудников. В Удачном появилось много молодежи. И для них у нас проводятся встречи на разных уровнях: с более опытными коллегами, начальниками цехов, директором ГОКа. Например, в июле молодые специалисты встретились с директором УГОКа Сергеем Павленко. Мы в этом направлении ведем большую работу, обучаем, делимся опытом. Молодежь нам нужна, нужен свежий взгляд, который вносит свои плюсы и интересные идеи в рабочие процесс.

— Выше вы уже говорили о том, что использование цифровых технологий влияет на уровень промышленной безопасности. Какие примеры вы можете привести?

— Таких примеров много. Во-первых, мы получаем четкий и правильный расчет распределения энергии взрыва при проведении буровзрывных работ в подземных условиях. Раньше не всегда можно было точно учесть все горные особенности, такие как разломы. Сейчас же мы это видим уже на стадии проектирования в 3D-модели и учитываем в работе. Зная особенности тех же разломов, мы уже и бурим, и взрывные работы ведем не вслепую.

Другой пример – это использование дистанционного управления погрузочно-доставочными машинами, когда их операторы переводятся с горного массива в помещение. Не сложно представить, насколько стало комфортнее работать. И такие примеры можно найти везде, где мы внедряем цифровые инструменты.

В-третьих, мы сейчас заняты разработкой цифрового двойника хвостохранилища. С его помощью мы сможем не только мониторить там обстановку в режиме реального времени, но и моделировать различные сценарии и планировать развитие событий на разных горизонтах. Этот проект еще в разработке, но весьма важен для нас, поскольку напрямую касается принципов экологической безопасности нашей компании.

— Повышаются ли квалификационные требования к персоналу при переходе к использованию цифровых информационных систем на производстве?

— В ходе внедрения и использования соответствующего программного обеспечения мы параллельно меняем сложившиеся годами и ставшие привычными процессы. Новые технологии создаются и внедряются в работу человеком. У нас под любой продукт формируются команды во главе с руководителем – они и меняют эти процессы. Вместе с происходящими изменениями меняется и сама команда в зависимости от этапов внедрения. А при масштабировании привлекается уже большее количество персонала. При необходимости проводится обучение в Центре подготовки кадров АЛРОСА.

К примеру, бывшие диспетчерские на руднике и в ГОКе теперь стали частью центров управления операциями и сейчас ориентированы не просто на сбор каких-то статистических данных, а на управление производством. Сейчас вся информация от подразделений обрабатывается цифровыми программами и поступает в диспетчерские на видеостены. И, конечно, все это предъявляет определенные квалификационные требования. Тут нам на помощь приходит корпоративный университет.

Мы перевыполнили показатели ГОКа по полугодию по всем направлениям работ. Прежде всего – благодаря слаженной работе коллектива. А цифровизация, внедрение IT-технологий помогают нам двигаться вперед быстрее и более уверенно.




"Универмаг V4" предлагает

"ИнфоТаймс" рекомендует

Обратите внимание
Обратите внимание

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Якутское-Саха Информационное Агентство
Обратите внимание

"ИнфоТаймс" рекомендует

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.

Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
"ИнфоТаймс" рекомендует

Регион России

Район

Обратите внимание

"ИнфоТаймс" рекомендует

Возврат к списку

Новости по рубрикам


Реклама на сайте