Врачи объяснили, почему возникает артериальная гипертония и как с ней бороться

Изображение: Мария Васильева/ЯСИА

Врачи объяснили, почему возникает артериальная гипертония и как с ней бороться
Изображение: Мария Васильева/ЯСИА

  22.05.2024 г.

Высокое давление – главная причина сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов, которые при несвоевременном оказании медицинской помощи могут привести к внезапной сердечной смерти. По статистике, артериальная гипертония есть у каждого второго человека в возрасте 50+, а после 70 лет фиксируется у каждого. При этом многие пациенты даже не догадываются о своей проблеме и до первого гипертонического приступа считают себя здоровыми. Как бороться с артериальной гипертонией, рассказали специалисты республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Давление в цифрах

Долгое время считалось, что человека с давлением 140/70 можно зачислять в отряд космонавтов. После того, как многочисленные исследования показали, что при таких показателях давления все равно могут возникнуть нарушения в работе жизненно важных органов (сердца, сосудов, почек и головного мозга), нормы давления были пересмотрены.

По современным представлениям:

  • нормальное давление — 120/80 мм рт. ст.;
  • повышенное давление — от 120/80 до 130/80 мм рт. ст.;
  • гипертония первой степени — давление от 130/80 до 139/89 мм рт. ст.

Отдельно оговаривается, что нижнее (диастолическое) давление, которое отражает работу кровеносных сосудов, не должно подниматься выше 80 мм. рт. ст. Столь распространённое в прошлом понятие «рабочее давление» — повышенные показатели артериального давления, при которых пациент чувствует себя удовлетворительно – ушло в прошлое. Доказано, что систематическое повышение артериального давления выше рекомендованных значений даже при хорошей переносимости приводит к поражению органов-мишеней и чревато жизнеугрожающими осложнениями (разрывами сосудов).

Тревожные симптомы

Принято считать, что повышение давления сразу дает о себе знать шумом в ушах, покраснением лица, головной болью, реже — рвотой и носовым кровотечением. Однако классические симптомы артериальной гипертонии возникают не у всех и не всегда. Зачастую артериальное давление, даже поднимаясь до критических значений, никак не проявляет себя. Некоторые люди годами живут с высоким давлением, не догадываясь об этом. Поэтому после 40 лет каждому человеку необходимо приобрести тонометр и периодически, в идеале – ежедневно, измерять давление независимо от своего самочувствия. Если хоть раз на домашнем тонометре отразились цифры 140/90 мм рт. ст. и выше, следует обратиться к врачу. Диагноз «артериальная гипертензия» ставится в том случае, если дважды при посещении врача были зафиксированы высокие показатели артериального давления.

Взяться за сердце

Сегодня на любой стадии артериальной гипертонии можно подобрать медикаментозное лечение, которое снизит риск осложнений и улучшит самочувствие. При этом артериальная гипертония, возникнув однажды, остается с человеком на всю жизнь. Поэтому препараты, назначенные врачом, потребуется принимать достаточно долго. Лекарства не избавляют от заболевания, но помогают удержать давление в пределах нормальных значений и избежать появления жизнеугрожающих осложнений. Даже на фоне приема медикаментов нужно продолжать измерять давление, чтобы убедиться, что назначенное лечение помогает добиться целевых значений. Если тонометр будет фиксировать эпизоды повышения давления, нужно будет к врачу для пересмотра схемы лечения. При этом успех лечения артериальной гипертонии во многом зависит от готовности пациента изменить образ жизни. Иногда, для того чтобы нормализовать артериальное давление, бывает достаточно:

  • наладить питание

Людям с избыточным весом избежать гипертонии крайне сложно. Каждые 4,5 кг лишнего веса повышают систолическое артериальное давление на 4,5 мм рт. ст., а ожирение связано с системным воспалительным процессом, в том числе и в сосудистой стенке.

  • похудеть

Здоровый рацион помогает вернуть давление в нормальные значения. Специально для пациентов с гипертонией была разработана диета DASH (dietary approaches to stop hypertension – диетический подход для предотвращения гипертензии), основу которой составляют овощи, фрукты и крупы, нежирные молочные продукты и бобовые. 2–3 раза в неделю разрешаются рыба и постное мясо. Под строгим запретом — трудноперевариваемые продукты, осложняющие течение гипертонии (солёное, жареное, копчёное, консервированное и т. д.). На начальной стадии гипертонии такой рацион, если его придерживаться длительно и постоянно, может заменить лечение. Если уже были прописаны лекарства – их нужно продолжать принимать.

  • ограничить потребление соли

Эта специя задерживает жидкость в организме и тем самым провоцирует повышение артериального давления. У человека с нормальным давлением избыток соли в рационе со временем может вызвать развитие гипертонической болезни, а у пациентов с уже имеющейся гипертонией – усугубить ее. Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровым людям рекомендуется употреблять не более 6 г соли в день, а пациентам с артериальной гипертонией – не более 5 г, столько содержится в одной чайной ложке соли. Нужно понимать, что в эту дозу входит и скрытая соль, которая содержится в консервах, полуфабрикатах, мясных изделиях, от которых пациентам с гипертонией рекомендовано отказаться.

  • не забывать о физической активности

30 минут умеренных физических нагрузок в день снижают артериальное давление в среднем на 10 единиц, что несопоставимо с действием антигипертензивной терапии и на ранней стадии болезни при эпизодическом повышении давления может ее заменить.

  • отказаться от курения

Курение приводит к ухудшению течения артериальной гипертензии, а у здоровых пациентов – к возникновению этого синдрома. Даже одна затяжка провоцирует моментальное сужение коронарных сосудов и последующее их расширение, что приводит к повышению артериального давления на 3–5 единиц.

Изменение образа жизни не может служить поводом для самостоятельного отказа от назначенной терапии. Это допустимо только с разрешения врача.


Автор текста: ЯСИА

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.

Возврат к списку

Новости по рубрикам



Реклама на сайте