В Якутске 2 декабря состоялась третья зимняя школа «Этнография питания: наследие, культура, ценности». Мероприятие прошло в центре духовной культуры «Дом Арчы» и объединило 70 участников. Эксперты рассказали, как традиционная еда помогает северным народам оставаться здоровыми с учетом их генетики и почему важно передавать эти полезные привычки молодежи.
На третьей зимней школе собрались этнографы, историки, медики, технологи, педагоги, представители коренных малочисленных народов Севера и студенты. С докладами очно и дистанционно выступили республиканские и федеральные эксперты, а также гости из Казахстана, Сирии, Таджикистана и Беларуси.
Известный креатор этнической кухни народов Якутии Николай Атласов провел мастер-класс по приготовлению обрядового блюда северных народов — чоҥку охсор из костного мозга оленя. Цель обряда — попросить у духов природы удачу и благополучие, укрепить свои жизненные силы на зиму.
Также бренд-шеф приготовил северный чай из внутреннего жира, молока оленя и ягеля, показал технику нарезания строганины.
Фото: Анна Захарова
Фото: Анна Захарова
Фото: Анна Захарова
Кроме того, в работе этнографической школы впервые приняли участие медики. Они изучают причины болезней в связке с питанием северных народов в прошлом и настоящем.
«Неправильное питание и нехватка витаминов группы омега приводят к нарушениям репродуктивной системы и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так как не все могут позволить себе добавить в свой рацион рыбу и мясо в достаточных количествах, разрабатываются биологически активные добавки. Думаю, проблемы нужно решать на государственном уровне, вводя специальные программы и обеспечивая доступность местной продукции, проведение научных исследований с привлечением международных экспертов», – считает старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории нутригеномики Якутского научного центра СО РАН Наталия Грязнухина.
Школа прошла в рамках IX научно-практической конференции «Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения арктической зоны РФ» и фестиваля «Зима начинается с Якутии», который реализуется по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».