В Якутию прибыл самолет-амфибия МЧС России для борьбы с природными пожарами

Изображение: пресс-служба аэропорта «Якутск»

В Якутию прибыл самолет-амфибия МЧС России для борьбы с природными пожарами
Изображение: пресс-служба аэропорта «Якутск»

  11.06.2024 г.

В Якутск прибыл самолет Бе-200 ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Один из самых эффективных в мире в борьбе с природными пожарами самолет-амфибия будет применен для усиления сводной группировки.

Уникальность самолета заключается в том, что он в режиме глиссирования на открытых водоемах наполняет свои баки 12 тоннами воды и осуществляет сброс огнегасящей жидкости на очаги пожаров. Значительные преимущества воздушного судна при пожаротушении состоят в высокой скороподъемности судна, способности сбрасывать воду как «залпом», так и последовательным открытием створок водяных баков.

«В рамках межведомственного маневрирования на территории региона находятся 137 человек федерального резерва ФБУ «Авиалесоохраны». Для авиаразведки и передислокации личного состава на природных пожарах активно задействуется авиация, также находятся два самолета-зондировщика. Проводится непрерывный мониторинг задымленности в населенных пунктах, превышение ПДК не зарегистрировано. Угрозы населенным пунктам, объектам экономики и социально значимым объектам на территории Якутии в настоящее время нет», — прокомментировал начальник главного управления МЧС России по республике Павел Гарин.

Сотрудники МЧС России и представители взаимодействующих структур ежедневно осуществляют мероприятия по предотвращению возникновения природных пожаров. К этой работе активно привлекаются старосты, патрульные, патрульно-маневренные и патрульно-контрольные группы в населенных пунктах. С начала пожароопасного сезона проведено 303 патрульно-рейдовых мероприятия, проинструктировано о мерах пожарной безопасности свыше 4 тысяч человек и привлечено к административной ответственности свыше 60 человек.

За прошедшие сутки на территории Якутии было потушено 12 лесных и один ландшафтный пожар. Глава региона Айсен Николаев поручил ввести на территории республики режим чрезвычайной ситуации регионального характера.


Автор текста: ЯСИА

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.

Возврат к списку

Новости по рубрикам



Реклама на сайте