Участники «Вкуса Севера» приготовили меренгу с таежными ягодами и рыбные мини-пироги

Изображение: Нарыйа Пахомова/ЯСИА

Участники «Вкуса Севера» приготовили меренгу с таежными ягодами и рыбные мини-пироги / Нарыйа Пахомова
Изображение: Нарыйа Пахомова/ЯСИА

  27.11.2025 г.
Автор текста: Нарыйа Пахомова

В Якутске 27 ноября состоялся республиканский конкурс «Вкус Севера» среди студентов и молодых кондитеров. За четыре часа участники приготовили рулет с ягодами и мини-пироги с северной рыбой, а также прошли тайный модуль. Жюри оценивали вкус и национальный стиль блюд, профессионализм и творческий подход молодых специалистов.

Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА

В конкурсе участвуют студенты и выпускники от 16 до 22 лет Якутского технологического техникума сервиса, Сунтарского и Усть-Алданского техникумов. В командах по двое за четыре часа они приготовили меренговый рулет с таежными ягодами и рыбные мини-пироги на песочном тесте. Обязательным критерием изделий стал якутский колорит. Участники использовали для пирога чир и пелядь. На кухне им помогали волонтеры. Кроме того, в тайном модуле конкурсанты определяли ингредиенты, расфасованные в пронумерованных контейнерах.

Студентки Якутского техникума сервиса приготовили мини-пироги, закоптив их дымом от багульника под крышкой. Придуманный ими метод насыщает блюдо ароматом якутского леса и символизирует обряд очищения.

Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА

«Кондитерское дело считается одним из самых сложных, ведь нужно соблюдать баланс и найти вкус. Участники используют локальные продукты: местные ягоды и рыбу. Мы оцениваем качество вкуса и подачу блюда, его презентацию, профессионализм и работу в команде молодых поваров», – отметил жюри конкурса Денис Бурцев.

Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА

«Я не первый раз становлюсь членом жюри конкурса «Вкус Севера», но кондитерские изделия буду оценивать в нем впервые, что вызывает большой интерес. Очень строго оцениваем персональную гигиену и чистоту участников, чтобы они, стоя у истоков поварства, понимали серьезность этого момента», – рассказал член жюри Александр Ерогин.

В пятницу, 28 ноября, в Якутском технологическом техникуме сервиса состоится республиканский конкурс студентов и молодых поваров «Блюда якутской кухни и народов Севера в современной подаче». После жюри объявят итоги обоих конкурсов. Победители получат приз от Ассоциации гостеприимства Якутии, также будут разыграны номинации за оригинальность подачи блюда и лучшее сочетание местных продуктов.

Республиканский конкурс «Вкус Севера» проводится четвертый год и впервые в рамках гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» и фестиваля «Зима начинается с Якутии» по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».


Автор текста: Нарыйа Пахомова
Автор фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА, Нарыйа Пахомова/ЯСИА, Нарыйа Пахомова/ЯСИА, Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 09.01.2025 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку

Новости по рубрикам



Реклама на сайте