Врачи объяснили, чем могут быть опасны сахарозаменители

Изображение: Мария Архипова/ЯСИА

Врачи объяснили, чем могут быть опасны сахарозаменители / ЯСИА
Изображение: Мария Архипова/ЯСИА

  04.08.2025 г.
Автор текста: ЯСИА

В попытке снизить вес люди часто отказываются от сахара и переходят на его заменители. Аналоги сладкого продукта изначально были разработаны для пациентов с диабетом. Однако, как предупреждают врачи, заменители подходят не всем, а калорийность некоторых из них сопоставима с калорийностью сахара.

В Якутской городской больнице № 3 рассказали, что сахарозаменители бывают натуральными и искусственными. К натуральным относят фруктозу, ксилит и сорбит, энергетическая ценность которых в среднем в полтора-два раза ниже сахарозы.

Фруктозу, получаемую из ягод, фруктов и меда, внешне сложно отличить от сахара, но она почти вдвое слаще, что обуславливает и ее высокую калорийность, делая ее непригодной для диетического питания. Ксилит производят из ягод рябины, а сорбит — из кукурузных початков и семян хлопчатника. Их основной недостаток заключается в побочных эффектах. При передозировке они вызывают диарею, желудочные расстройства и повышают риск развития холецистита.

Среди искусственных подсластителей, разрешенных в России, наибольшую популярность приобрели сахарин, цикламат, ацесульфам и сукралоза. Особенность многих из них в том, что они могут не усваиваться организмом.

Сахарин, один из первых синтетических подсластителей, превосходит сахар по сладости примерно в 300 раз. Его употребление связывают с повышением риска онкологических заболеваний и обострением желчнокаменной болезни. Продукт категорически противопоказан беременным и запрещен в ряде стран.

Ацесульфам, слаще сахара в 200 раз, отличается плохой растворимостью и содержит в своем составе метиловый спирт. Его можно найти в составе мороженого, конфет и газированных напитков. Вещество оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также способно вызывать привыкание.

Цикламат, превосходящий сахар по сладости в 40 раз, тоже считается небезопасным. Его потребление строго не рекомендуется беременным и детям, кроме того, существует подозрение на его связь с развитием почечной недостаточности.

Таким образом, замена сахара подсластителями не гарантирует снижения веса, а по мнению некоторых ученых, из-за калорийности ряда заменителей эффект может быть обратным. В качестве перспективных альтернатив сегодня рассматриваются современные разработки. К ним относится стевиозид, получаемый из растения стевия, известного как «медовая трава». Недавно специалисты выделили из цедры цитрусовых вещество цитрозу, которое слаще сахара почти в 2000 раз и считается абсолютно безопасным. В любом случае, перед переходом на любой из аналогов сахара необходима консультация с лечащим врачом.


Автор текста: ЯСИА
Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 09.01.2025 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку

Новости по рубрикам



Реклама на сайте