В понедельник, 1 декабря, в Якутске стартовала трехдневная научно-практическая конференция, на площадке которой ученые, медики и специалисты по питанию из разных регионов России и других стран разбирают биотехнологии для здоровьесбережения и проблемы питания разных категорий населения Арктической зоны.
«Мы обсуждаем научные ответы на вызовы питания и здоровьесбережения граждан, а также совместные фундаментальные и прикладные исследования пищевой безопасности и промышленности с зарубежными институтами. Нам нужно перейти от экспериментальных пилотных проектов по питанию к внедрению их в систему здравоохранения, образования, социальные программы и стратегию развития Арктической зоны», – рассказал генеральный директор Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев.
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Как отметила председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова, после прошлогодней научной конференции стандартизирована якутская строганина. И со следующего года совместно с шеф-поварами и учеными начнется работа над мультимедийным проектом, описывающем каждое национальное блюдо Якутии.
«Сейчас стоит задача применения современных техник кулинарной обработки с местными продуктами, чтобы школьники употребляли традиционные блюда. Считаю, что нужно создать условия для предпринимателей, работающих с местной продукцией, чтобы они смогли разработать национальный стрит-фуд, интересный для молодежи», – добавила Тымырова.
В конференции принимают участие 150 специалистов из 49 регионов России, а также Казахстана, Сирии, Таджикистана и Беларуси. Это ученые, медики, технологи, инженеры и представители школ, заинтересованные в проблемах питания. Доклады представят около 80 человек, в том числе впервые за годы проведения мероприятия выступят студенты.
В рамках конференции состоятся круглые столы о нутригенетике питания, демонстрация национальной кухни, местного производства и меню школьных столовых, подписания соглашений, этнографическая зимняя школа с участием коренных малочисленных народов Севера и молодежи.
«Для новорожденных детей питание имеет очень большое значение. Проблемы детского питания, которые поднимаются на конференции, актуальны в Казахстане. У нас созданы большие научные проекты на уровне Минздрава и медицинских университетов. Сейчас мы объезжаем все регионы Казахстана, изучая качество детского и школьного питания, так как сегодня проблемы вызывают загрязнения воздуха и почвы. Думаю, за эти три дня мы приобретем много полезных знаний и поделимся своим опытом. Кроме того, заключим соглашение с якутскими институтами по сотрудничеству в образовательной и научной сфере, в том числе питании и биотехнологии», – рассказала президент Ассоциации неонатологов и специалистов детской медицины Казахстана Карлыгаш Жубанышева.
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Научно-практическая конференция «Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны РФ» проходит в девятый раз и посвящена 95-летию Федерального центра питания и биотехнологии, 100-летию Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР, гастрономическому фестивалю «Вкус Якутии» и фестивалю «Зима начинается с Якутии», который реализуется в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».