Установленный благодаря Михаилу Николаеву памятник встречает гостей музея Юрия Гагарина

Изображение: Постпредство Якутии

Установленный благодаря Михаилу Николаеву памятник встречает гостей музея Юрия Гагарина
Изображение: Постпредство Якутии

  13.04.2024 г.

Сотрудники Объединенного мемориального музея-заповедника Юрия Гагарина в Смоленской области рассказали, что все экскурсии начинаются с памятника матери космонавта. Монумент установлен благодаря первому президенту Якутии Михаилу Николаеву.

В 2000 году первый президент Якутии Михаил Николаев приехал в город Гагарин по вопросам строительства гранильного завода. Прежде всего он посетил Дом-музей Ю.А. Гагарина и могилу матери знаменитого космонавта. Во время этого посещения он был поражен тем, что могила была более чем скромная, и принял решение установить памятник Анне Тимофеевне Гагариной. По его инициативе из Якутска был приглашен скульптор Эдуард Пахомов, которому Михаил Ефимович предложил поработать над достойным увековечиванием образа матери первого космонавта планеты. Был объявлен всероссийский конкурс, в котором первое место получил эскиз Пахомова, к тому времени уже хорошо продумавшего идею памятника.

На следующий год, 10 апреля 2001 года, памятник Анне Тимофеевне был торжественно открыт. Скульптор вместе с архитектором города Гагарин Валентином Щекиным решили установить его перед Домом-музеем Ю.А. Гагарина, вписав его в композицию городской среды. Монумент изготовлен из бронзы, его отлили в мастерской Академии художеств в Санкт-Петербурге петербургские скульпторы Александр Шляхтин и Евгений Кац. На памятнике золотом выведена надпись «Анне Тимофеевне Гагариной».

Эдуард Пахомов не был знаком с матерью космонавта, никогда ее не видел и работал по фотографиям, тем не менее родственники первого космонавта и люди, помнящие Анну Тимофеевну, говорят, что автор создал очень достоверный образ.

«Скульптору удалось передать не только внешнее сходство, но и характер Анны Тимофеевны. Это отмечают все, кто ее знал при жизни, все, кто встречался с ней когда-либо, — рассказали сотрудники музея. — Создается ощущение ожидания, как будто мать, проводившая в небо сына, ждет его возвращения, и это ощущение тоже отмечают все, кто видит этот памятник.  Мы говорим, что Анна Тимофеевна встречает всех наших гостей, каждую экскурсию мы начинаем с мемориальной части нашего музея и знакомим всех с этим памятником».

В дневнике, который вел скульптор во время работы над памятником, он писал: «Композиция памятника, на первый взгляд, очень простая. Вот сидит Анна Тимофеевна с собачкой у ног на скамейке. Скамейка, сохранившая теплоту отцовских рук, — это художественный образ мужа, Алексея Ивановича, отца-кормильца, главы семейства, разделившего в воспитании детей все трудности, невзгоды пополам с матерью. Шинель, небрежно закинутая на спинку скамейки, является неотъемлемой частью композиции: Юрий Гагарин где-то рядом с нами, живой, как живы его подвиг, его дела. Детали еще глубже раскрывают Образ матери, воспитавшей, а затем потерявшей не только одного сына. Это судьба многих матерей России».

За эту работу Эдуарду Пахомову было присвоено звание Лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А. Ойунского.

Работа над темой семьи Ю.А. Гагарина должна была иметь продолжение. В дневнике скульптора от 8 декабря 2014 года есть такая запись о том, что планируется сделать памятник Алексею Ивановичу, заказывать его планировалось вместе с Иосифом Кобзоном».  Но планам скульптора не суждено было осуществиться, в 2015 году скульптор ушел из жизни.

А памятник матери первого космонавта Земли, установленный благодаря первому президенту Якутии, уже 23 года встречает каждого гостя музея.


Автор текста: ЯСИА

"Универмаг V4" предлагает

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку

Новости по рубрикам

Реклама на сайте