Спортсмен из Якутии Василий Акимов покорил самый высокий вулкан Евразии

Изображение: Фото предоставлено Василием Акимовым

Спортсмен из Якутии Василий Акимов покорил самый высокий вулкан Евразии
Изображение: Фото предоставлено Василием Акимовым

  13.05.2024 г.

Мастер спорта по рукопашному бою России якутянин Василий Акимов совершил восхождение на самый высокий вулкан евразийского континента — Ключевскую сопку. Спортсмен рассказал ЯСИА, что покорение этой высоты было его мечтой еще с 2013 года. С тех пор в его копилке пять пиков в разных уголках мира, не считая вершины на Камчатке.

Ключевская сопка — это действующий вулкан на полуострове Камчатка возрастом примерно 7000 лет. Его высота варьируется от 4600 до 4800 метров над уровнем моря. По словам гидов и экспертов, вулкан опасен даже для опытных альпинистов из-за сложного рельефа, погодных условий и своей непредсказуемости. С ледников могут срываться булыжники размером с автомобиль, которые летят вниз с высокой скоростью. Для такого подъема нужна серьезная подготовка и большой опыт.

«Подниматься в горы я начал с 2013 года. До этого был на Эльбрусе, Казбеке, Килиманджаро, Мунку-Сардык, Корякском вулкане. В этом году решил покорить Ключевскую сопку, поднимались вдвоем с товарищем. Май — это не сезон. Никто не советовал туда идти, так как зима, очень холодно и везде лед. Мы нашли местного проводника, он поднялся с нами до 2500 метров, показал примерно, что да как. Дальше на штурм вершины мы пошли сами. Очень хорошо сработались, думаем и дальше вместе набирать высоты», — рассказал Василий Акимов.

Фото предоставлено Василием Акимовым Фото предоставлено Василием Акимовым Фото предоставлено Василием Акимовым Фото предоставлено Василием Акимовым Фото предоставлено Василием Акимовым Фото предоставлено Василием Акимовым Фото предоставлено Василием Акимовым Фото предоставлено Василием Акимовым

Весь путь до вершины у напарников длился с 5 по 11 мая. Переходы в горах, преодоление перевалов занимали достаточно много времени. Погода всю дорогу не шла на уступки: усложняли подъем облака и плохая видимость. Немного прояснилось небо лишь в день покорения самого пика.

«Сложновато было. Сам штурм вершины с высоты 3300 до 4850 метров занял около семи часов. Такое же время мы спускались обратно. То есть мы вышли в четыре утра и вечером в восемь только спустились до высоты 3300 метров. Вулкан довольно известный и входит в десятку высочайших гор страны», — поделился якутянин.

Василий Акимов отметил, что он не альпинист и даже не любитель гор, а вершины покоряет, потому что ему важен сам результат — достичь цели, подняться на высоту.

Для занятий альпинизмом требуется большая физическая подготовка и выносливость, однако, по словам Василия Акимова — чемпиона Дальнего Востока по кикбоксингу, неоднократного обладателя звания чемпиона по республике и победителя всероссийских соревнований, — есть кое-что существеннее.

«Физическая подготовка определенно играет важную роль. Но больше всего нужно сильное желание достигнуть вершины. Если его нет, то в любом месте можно развернуться. Рюкзаки тяжелые по 20–30 килограмм. Ты их тащишь на себе целую неделю, чтобы дойти до лагеря и дальше на вершину. Физически это очень тяжело, мы сейчас разбитые все. Но восстановимся, и всё будет нормально», — добавил Акимов.

Еще важно хорошо перенести акклиматизацию, ведь условия в горах совсем другие. «Чем дольше ты находишься на штурме, тем легче», — говорит спортсмен.

В планах у Василия Акимова «завоевать» Пик Коммунизма высотой в 7495 метров. Он уже пробовал подняться на нее, однако из-за отсутствия опыта попытка не увенчалась успехом. Сегодня спортсмен с уверенностью говорит, что готов покорять горы-семитысячники.

В 2023 году ЯСИА сообщало о том, что Евгений Кривошапкин первым из народа саха достиг самой точки мира — горы Эверест. Для реализации своей мечты он пожертвовал сбережениями, которые откладывал для строительства частного дома.


Автор текста: Карина Оконешникова

"Универмаг V4" предлагает

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России

Возврат к списку

Новости по рубрикам

Реклама на сайте