Николай Степанов: «Я играю для людей»

Николай Степанов: «Я играю для людей»
  10.07.2024 г.

Кто был на мероприятии, посвященном Дню семьи, любви и верности, проходившем в городском парке, слышали игру на скрипке Николая Степанова. Ныне он работник муниципального предприятия «Вилюй». Мы поговорили с ним о его увлечении.

Николай родился в Иркутске, когда ему было два года, с мамой Ольгой Николаевной Свидерской переехали в Мирный. Учился в седьмой школе, также окончил класс по игре на скрипке, куда его отдали с шести лет – тут, конечно, свою роль сыграла мама нашего героя.

Он очень тепло отзывается о своем преподавателе Любови Алексеевне Авдеевой, которая поверила в мальчика, которого сперва не хотели брать в скрипичный класс. Она вложила в него свою душу. Ее уже нет среди нас, но память о ней живет в сердцах многих ее учеников. Вспоминает он и учителя Светлану Семеновну Теплую, которой тоже нет среди живых.

Семь лет учебы игры на скрипке. Нужно обладать абсолютным слухом, чтобы овладеть этим далеко непростым инструментом. Николай играет еще и на фортепиано, барабанах, духовой трубе, поет.

Он вспомнил случай, когда сломал палец, ему сделали небольшую операцию. А играть на экзамене надо было произведение Вивальди. Выучил ноты буквально за день и сдал экзамен на отлично.


Конечно, многое в воспитании Николая заложила мама Ольга Николаевна, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), руководитель народного коллектива республики «Диамант». Талантливый педагог много сил и энергии отдала и продолжает отдавать для развития и продвижения Детской школы искусств г. Мирный. Сейчас коллективы ДШИ признаны не только на республиканском, но и на международном уровне.

Прошло столько лет после учебы в скрипичном классе, а Николай ежедневно играет на своей скрипке, пишет для себя музыку. Не раз принимал участие в молодежном фестивале «Мирный поет о мире», конкурсе «Духовные грани АЛРОСА», получал грамоты и дипломы.

Он тепло отзывается еще об одном учителе в своей жизни – Юрии Векслере, с которым они дружили, несмотря на разницу в возрасте. Его помнят многие жители нашего района. Некоторые музыкальные произведения остались у Николая именно от Юрия Викторовича, это музыкальные наброски собственного сочинения Векслера.


- Люблю многое из советской классики, нравится Игорь Тальков, Виктор Цой. Любимый мой композитор Бах, - признался он.

У Николая музыкальная семья. Его сводный брат Валерий, живущий в Москве, пишет музыку, знаком со многими звездами эстрады. Другой брат Альберт тоже играет на скрипке, бас-гитаре. Напоследок мы спросили у Николая, какой совет он мог бы дать начинающим музыкантам.


- Все зависит от желания заниматься музыкой, - сказал он. – Просто делать это ежедневно, нарабатывать технику игры. На скрипке надо рисовать мелодию, она как холст, а смычок как кисть в руках художника. Какую мелодию ты нарисуешь от своего сердца, такая она и будет. Я играю для людей от души, не ради славы или еще чего-то.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

 





Администрация МР Мирнинский район
Источник информации
Администрация МР Мирнинский район
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.

Возврат к списку

Новости по рубрикам

Обратите внимание



Реклама на сайте