Роллы «Филадельфия» — высокоуглеводная, жирная и калорийная пища. Есть группа людей, которым настоятельно не рекомендуют увлекаться суши. Кому противопоказаны суши и с чем их опасно сочетать, рассказала гастроэнтеролог, старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского университета Екатерина Титова.
«Есть группа людей, которым я настоятельно не рекомендую увлекаться суши. Пациенты с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения: гастрит, панкреатит, холецистит, колит. Острые соусы, уксус, жирный сыр — прямой путь к боли и ухудшению состояния. Люди с гипертонией и склонностью к отекам. Соевый соус — это чистый концентрированный натрий. Одна порция соуса может содержать дневную норму соли, что провоцирует подъем давления. Люди с ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом 1 или 2 типа. Беременные женщины. Им категорически противопоказана сырая рыба из-за риска отравления и заражения листериозом или паразитами. Люди с аллергией на морепродукты, сою или непереносимостью лактозы (в творожном сыре ее может быть небольшое количество)», — перечислила Титова.
«Тошнота после комбинации «суши + шампанское» — классическая история. Шампанское, кока-кола или даже минеральная вода создают в желудке пузырьки газа. Эти газы растягивают стенки желудка, нарушая его моторику — функцию продвижения пищи. В результате желудок может превратиться в «вялый мешок». Так же газы, выделяющиеся от газированных напитков, могут расслабить сфинктеры, регулирующие выброс пищеварительных ферментов, таких как липаза. И такое сочетание может спровоцировать в обострении панкреатита. Результат — желудок не справляется с нагрузкой, и организм пытается избавиться от содержимого через тошноту», — предупредила врач.