Гастроэнтеролог назвала самые вредные новогодние блюда

Изображение: Изображение сгенерировано с помощью бота Kandinsky

Гастроэнтеролог назвала самые вредные новогодние блюда / ЯСИА
Изображение: Изображение сгенерировано с помощью бота Kandinsky

  18.12.2025 г.
Автор текста: ЯСИА

Традиционные новогодние блюда при чрезмерном употреблении могут негативно сказаться на здоровье человека. Какую опасность они представляют, рассказала «Известиям» врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова.

По словам эксперта, в зоне риска оказываются самые популярные салаты — селедка под шубой и оливье. Специалист отметила, что в первом блюде высокое содержание соли, что чревато нарушением водно-солевого баланса. Избыток натрия провоцирует задержку жидкости в организме, приводя к отекам, скачкам веса и росту артериального давления.

«Регулярное употребление слишком соленой пищи может со временем способствовать утолщению сосудистых стенок, ухудшению почечной функции, формированию мочекаменной болезни и снижению плотности костей, что повышает риск остеопороза», — подчеркнула Мельникова.

Врач также обратила внимание на овощные компоненты салата. Несмотря на пользу сырых свеклы и моркови, после варки их гликемический индекс существенно возрастает. В связи с этим пациентам с сахарным диабетом рекомендуется воздержаться от подобных угощений.

Что касается оливье, то одна его порция, как уточнила эксперт, содержит около 170 мг холестерина при суточной норме в 300 мг для здорового человека. Употребление нескольких порций в сочетании с другой жирной пищей создает риски для сосудов и может ускорить развитие атеросклероза.

Не менее вредным компонентом обоих салатов, по мнению гастроэнтеролога, является майонез. Его главная опасность кроется в трансжирах — модифицированных растительных маслах, которые не усваиваются организмом. Эти соединения имеют свойство накапливаться в печени и поджелудочной железе, вызывая воспалительные процессы.

Помимо салатов, гастроэнтеролог призывает с осторожностью отнестись к блюдам из свинины. Этот вид мяса богат животными жирами и требует длительного времени на переваривание. Избыток свинины в рационе замедляет работу желудка, может провоцировать воспалительные процессы в пищеварительной системе и способствовать образованию холестериновых бляшек, сужающих сосуды. В совокупности эти факторы повышают угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, заключила эксперт.


Автор текста: ЯСИА
Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 09.01.2025 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку

Новости по рубрикам



Реклама на сайте