Ученые пришли к выводу, что диетическая ценность конины и способность животных выживать в суровом сибирском климате связаны с особенностями их естественного питания. С конца лета и до середины осени они запасают жир, питаясь злаками, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и омега-6. Особенно много их в зимующих злаках. Это позволяет им лучше переносить экстремально низкие температуры.
Мясо якутских лошадей считается диетическим, так как имеет одинаковое содержание омега-3 и омега-6. «Можно сделать вывод, что перевод якутских лошадей на стойловое содержание (и кормление) приведет к снижению пищевой ценности конины для местных жителей и, вероятно, снизит выживаемость лошадей в экстремальных условиях Якутии», — считают ученые.
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА