Эксперты Роскачества обнаружили в красной икре запрещённый консервант, краситель и кишечную палочку

  17.12.2021 г.
Автор текста: ЯСИА

Качество красной икры в России за последние годы заметно ухудшилось, в этом продукте всё чаще можно обнаружить кишечную палочку, опасные микроорганизмы и консерванты, сообщает Роскачество.

«Эксперты дважды за четыре года проверяли красную икру: в 2018 году с нарушениями обязательных требований безопасности оказались 31% исследованных торговых марок, в 2021 году их количество увеличилось до 81%», — говорится в сообщении.

В частности, у товаров 15 торговых марок из 21 исследованных была обнаружена кишечная палочка, в шести — выявлено превышение по уровню микробной обсемененности (КМАФАнМ), в двух образцах обнаружен запрещённый в РФ консервант — уротропин.«Установлено, что в организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие. Недобросовестные производители, несмотря на запрет, добавляют его в продукт, поскольку консервирующий эффект у него выше, чем у других консервантов», — поясняют эксперты.

Кроме того, в ряде образцов Роскачество нашло незаявленный в маркировке краситель Е110 (так называемый «солнечный закат»), который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

В организации отметили, что качество продукта может зависеть и от условий контракта: если они жёсткие, то микробиология проверяется и со стороны продавца, и со стороны торговой сети. C 2022 года Роскачество планирует ввести ежемесячный мониторинг данной продукции, особенно марок-нарушителей.

Среди причин роста несоответствия икры по микробиологическим показателям можно выделить и развитие интернет-торговли, считает замруководителя Роскачества Елена Саратцева: ведь в обычном супермаркете потребитель видит, как хранится икра, но в каких условиях она находится на складе — неизвестно. «Поэтому гораздо лучше покупать икру в офлайн-магазинах при условии, что там она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима, а температура не выше минус четырех градусов Цельсия», — рекомендует Саратцева.

Источник: РИА Новости

Фото: ТАСС


Автор текста: ЯСИА
Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 09.01.2025 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку

Новости по рубрикам



Реклама на сайте