Мы привыкли, что все «натуральное» обязательно безопасно, а потому тенденция замены пластика природными аналогами (бамбук, сахарный тростник и др.) кажется идеальным решением. Однако исследование четырех потребительских организаций Евросоюза показывают, что и экопосуда полна опасных примесей, способных мигрировать в пищу.
Борьба с пластиковыми отходами – один из самых распространенных экотрендов. Мы рассказывали, как вступил в силу запрет на пластиковую посуду во Франции, сейчас подобная инициатива обсуждается и в России: на девятом Невском международном экологическом конгрессе заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко заявила, что в скором времени под запрет могут попасть пластиковые трубочки, ватные палочки и пластмассовая посуда.
Однако запрос на одноразовые стаканчики, тарелки и контейнеры был, есть и будет – и всплеск популярности служб доставки еды во время пандемии это лишь подтверждает.
На замену пластику приходят другие материалы, которые на первый взгляд кажутся экологичными: это бамбук, багасса (перемолотый сахарный тростник, оставшийся после отделения сока), пальмовые листья, бумага… К сожалению, исследования четырех аналогичных Роскачеству потребительских организаций (Altroconsumo, Италия; Forbrugerrådet Tænk, Дания; OCU, Испания; UFC-Que Choisir, Франция) показали, что в такой «природной» посуде содержатся потенциально опасные для здоровья человека вещества. И если законодательные требования по безопасности для одноразовой пластиковой посуды давно прописаны и обязательны для соблюдения, то новые экоматериалы никак не нормируются.
Всего было отобрано 57 предметов: 39 чашек/тарелок и 18 трубочек. 30 образцов содержали в себе опасно высокое количество токсичных элементов. Речь идет о пер- и полифторалкильных веществах (ПФАС), хлорпропаноле и пестицидах. Эти загрязнители могут случайно попадать в материал для посуды (например, из краски с упаковки и др.), а могут образовываться в результате контакта с другими веществами. Все они способны мигрировать в пищу из посуды.
ПФАС представляют собой группу из почти 5000 соединений с очень прочной
химической связью, что делает их практически нерушимыми. В результате они могут накапливаться в организме – стоит ли говорить, что о биоразлагаемости и компостируемости такой посуды не может быть и речи. Они также могут быть связаны с заболеваниями щитовидной железы, спровоцировать гипертонию, рак яичек и почек. Некоторые ПФАС, предположительно, влияют на задержку в развитии у детей. Подробнее Роскачество рассказывало об этом ЗДЕСЬ. В посуду их, скорее всего, добавляли целенаправленно, поскольку они обладают жироотталкивающими свойствами, либо они мигрировали из типографской краски на упаковке и т. д. В данном исследовании за контрольные значения были взяты действующие нормативы Дании, поскольку эта страна первой ввела нормативы по содержанию ПФАС. Согласно им, в 27 предметах был превышен допустимый уровень ПФАС (он равен примерно 20 мг/кг).
Пестициды в представлении не нуждаются. В частности, это инсектициды бифентрин, гербицид глифосат и др. По всей видимости, ими обрабатывали растения, которые позже стали материалами для экопосуды. Пестициды выявлены в 11 предметах.
В 15 предметах не выявлено ни ПФАС, ни хлорпропанола, ни пестицидов. Это значит, что при должном контроле экопосуда действительно может быть как минимум безопасной для контакта с пищей.
Экопосуда растительного происхождения вошла в обиход совсем недавно и потому довольно плохо изучена с точки зрения науки (в частности, влияния на здоровье), а в законодательствах разных стран остается серой зоной. Для производства посуды из пластика, бумаги, и других (в том числе экологичных) материалов существует порядка 8000 различных вспомогательных веществ (для производства какого-либо предмета используются не все одновременно), и не все они достаточно изучены. В анализе рассматривались три вида токсичных соединений, но, скорее всего, в образцах есть и другие нежелательные вещества, уточняется в исследовании.
Еще одна проблема связана с ложными заявлениями об экологичности такой посуды. Различные природные элементы на упаковке, уточнения о «зеленом» происхождении материала и заявления, что использованы биоразлагаемые соединения, дают ложное представление о том, что посуда полностью разложится в природе (в то время как биоразлагаемыми являются лишь некоторые компоненты состава). Ранее упоминалось, что, например, ПФАС очень прочные неразлагаемые соединения. Некоторые производители и вовсе дают ложную гарантию, что посуда компостируемая.
В связи с этим в Евросоюзе в настоящий момент разрабатываются регламенты для одноразовой посуды из альтернативных материалов: от состава до маркировки. Российский техрегламент также не нормирует посуду из альтернативных материалов.
Ранее Роскачество рассказывало, как при нагревании из детской посуды из бамбука выделяется формальдегид.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.