Бурятский праздник Сурхарбан на мирнинской земле

Бурятский праздник Сурхарбан на мирнинской земле
  11.06.2024 г.

В г. Мирный после двухлетнего перерыва состоялось празднование бурятского национального праздника Сурхарбан. Праздник организован активистами бурятской общины «Байкал». Сурхарбан – это один из самых распространенных и популярных праздников, в переводе означает «три игры мужей». Празднуется он в начале лета раз в год, в воскресенье.

Спортивная площадка городского парка встретила гостей ярким баннером, прекрасной погодой, фотозоной с видом юрты. В открытом доступе были бурятские костюмы и шапки для фотографирования. На импровизированной сцене можно было ознакомиться с бурятскими сувенирами, книгами о родной земле, детскими рисунками. 

 

Мастерицы города представили свои изделия. Рядом присутствовали члены волонтерского движения «Золотые руки ангела», которые учили всех желающих плести маскировочные сети. Также были представители клуба «Мы вместе» с наглядными пособиями и демонстрациями по плетению сетей.


На празднике принято проводить спортивные мероприятия, игры, исполнять песни и танцы. Обязательно исполнение танца ёхора, который символизирует единство бурят. Были проведены турниры по волейболу, вольной борьбе, детская эстафета. Много гостей приняли участие в уже популярной в Мирном игре «шагай-наадан» (игра в кости). Также был проведен конкурс маленьких красавиц «Сурхарбанай Дангина-2024».


В волейболе приняли участие восемь команд, лучшей стала «Детройт». В конкурсе «Сурхарбанай Дангина-2024» в номинации «Эдир Дангина» победила Юлия Ангамаева, в номинации «Хуугэ Дангина» - Айлана Чагдурова. Конкурс состоял из визитной карточки, творческого номера и дефиле в вечернем платье.


На празднике был проведен конкурс детских рисунков «Минии гэр булэ» (Моя семья), были представлены более 20 рисунков.

С приветственным словом выступили заместитель главы Мирнинского района Иван Оюров, председатель Мирнинской Ассамблеи народов Гульсум Бейсембаева, мэр Мирного Алексей Тонких, лидеры Мирнинской Ассамблеи народов и первые председатели бурятской общины «Байкал» Роза Самбуева, Аюна Цыбенова, которые приехали на праздник из Улан-Удэ и Удачного.

 

Концертную программу представили ансамбль «Алтан Булаг», Сэсэг Мандагаева, Алексей Шодонов, Айдар Чагдуров, песню на бурятском языке исполнил Равиль Закиев. Особенно тронула всех зрителей песня «Звезда кочевника».


Завершил праздник глобальный ёхор, который объединил и участников, и зрителей, и гостей. Людей было настолько много, что было образовано несколько кругов.

Актив бурятской общины «Байкал» выражает благодарность за помощь в организации мероприятия индивидуальным предпринимателям, организациям: цветочному салону «Кристина» в лице Армена Амброяна, Владимиру Мангутову (магазин «Фильтры для воды»), кафе «Селенга» в лице Евгении и Евгения Черкасовых, кафе «Булаг» в лице Валерии Орешниковой, магазину детских товаров «Лунтик» в лице Арзу Джумаевой, ООО «Алроса-Торг» в лице Константина Бруевича, Жалсану Мархакову и буддийской общине «Намсал», а также старейшине общины Кузьме Конякову.

  

Янжима Меньжурова,

председатель бурятской общины «Байкал»

 

 





Администрация МР Мирнинский район
Источник информации
Администрация МР Мирнинский район
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.

Возврат к списку

Новости по рубрикам



Реклама на сайте