Более чем 1700 якутянам назначили единовременные выплаты из средств пенсионных накоплений с начал...

Изображение: Мария Васильева/ЯСИА

Более чем 1700 якутянам назначили единовременные выплаты из средств пенсионных накоплений с начал...
Изображение: Мария Васильева/ЯСИА

  10.07.2024 г.

Отделение Социального фонда России по Республике Саха (Якутия) назначило единовременную выплату из средств пенсионных накоплений 1790 якутянам с начала года.

Этот способ получения пенсионных накоплений — самый распространенный. Основные участники накопительной системы – люди 1967 года рождения и моложе – только в 2022 году начали в массовом порядке достигать возраста, позволяющего оформить получения накоплений (55 лет).

С 1 июля 2024 года изменились правила выплаты пенсионных накоплений, которые можно получить единовременно или ежемесячно.

«Определять тип выплаты будут в зависимости от величины общероссийского прожиточного минимума пенсионера, который в 2024 году составляет 13 290 рублей. Ранее его определяли в зависимости от соотношения накопительной пенсии с общим размером пенсионных выплат по страховой и накопительной пенсиям», — отметила управляющий отделением СФР по Якутии Марина Герман.

Единовременную выплату назначат гражданину, у которого накопительная пенсия меньше или равна 10% от прожиточного минимума. Если же его накопительная пенсия больше 10% прожиточного минимума, то ему назначат ежемесячную выплату. Отметим, что все пенсионные накопления делятся на период их выплаты – 264 месяца.

Так, если у гражданина на лицевом счете есть 200 тысяч рублей, то накопительная пенсия составит 760 рублей в месяц, что меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера. В таком случае средства выплатят единовременной суммой.

Для оформления ежемесячной выплаты общий размер накоплений должен составлять 350 856 рублей и больше.

Информацию о сумме своих пенсионных накоплений можно уточнить на портале госуслуг, в клиентских службах отделения Социального фонда России по РС(Я) и МФЦ.

Оформить пенсионные накопления могут женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет. Получить выплаты также могут те, кто досрочно вышел на пенсию раньше этого возраста. Стоит помнить, что накопления назначаются при наличии минимального пенсионного стажа (15 лет в 2024 году) и размера ИПК (28,2 в 2024 году).


Автор текста: ЯСИА

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.

Возврат к списку

Новости по рубрикам

Обратите внимание



Реклама на сайте