С целью популяризации альтернативных источников белка британские ученые запустили проект, в ходе которого собираются ввести блюда из мучных червей и кузнечиков в меню четырех начальных школ Уэльса.
Пока многие дети тянутся к куриным стрипсам, бургерам, наггетсам и чипсам, специалисты из Университета Кардиффа и Университета Западной Англии (UWE Bristol) продвигают диету, богатую растительным белком и белком из насекомых. Главная цель – забота не столько о здоровье, сколько об экологии, ведь животноводство наносит ей большой урон.
В докладе Emissions due to Agriculture («Выбросы, связанные с сельским хозяйством») от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорится, что в 2018 году выбросы метана и закиси азота в результате животноводства составили около 5,3 млрд тонн эквивалента СО2.
На животноводческий сектор приходится 15% мировых выбросов, что равно выбросам выхлопных газов от всех транспортных средств в мире, сообщает Королевский институт международных отношений (британский аналитический центр в области международных отношений).
Ранее Роскачество объясняло, чем чреваты выбросы СО2.
По предварительным подсчетам, выбросы парниковых газов от ферм, выращивающих насекомых, составляют всего 4% от выбросов классической животноводческой фермы.
С другой стороны, немало разговоров ведется и о вреде красного мяса (особенно переработанного) для здоровья. Ранее Роскачество рассказывало, к каким заболеваниям может привести излишняя любовь к красному мясу и колбасам.
В отличие от, например, говядины, съедобные насекомые (такие как сверчки, мучные черви и саранча) богаты не только белком, но и витаминами, антиоксидантами и другими питательными веществами.
– Мы не пытаемся убедить детей переключиться с мяса на съедобных насекомых. Мы просто показываем детям все преимущества альтернативных источников белка, чтобы они могли самостоятельно принять решение о том, из каких продуктов формировать свой рацион в будущем, – говорит Кристофер Беар, преподаватель географии в Университете Кардиффа.
Пока что в рамках проекта проходят лекции для детей 5–11 лет о вреде животноводства и пользе белков из насекомых. С целью выяснить отношение к таким продуктам проводятся фокус-группы и опросы среди детей и их родителей.
Следующий этап – дегустация. Исследователи намереваются накормить детей блюдами из сверчков и мучных червей. Например, младшеклассников ждет болоньезе из фарша, приготовленного из смеси белков из растений и насекомых. Также школьников попробуют приучить к продуктам из растительного мяса, которые и без того активно продаются в британских супермаркетах.
Производство и пробы необычных блюд будут проходить под контролем Агентства по пищевым стандартам Novel Foods и с согласия родителей.
На сегодня около 2 млрд людей на планете регулярно употребляют продукты на основе белка из насекомых. Это жители стран Латинской Америки, Африки и Азии.
Два года назад в Евросоюзе признали насекомых как новый вид пищи, и сейчас их активно изучают на предмет пользы и безопасности.
Роскачество уже рассказывало, как в 2021 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило, что сушеная личинка желтого мучного червя (Tenebrio molitor) безопасна для употребления в пищу, и разрешило добавлять насекомое в обычные продукты, такие как бургеры, каша, смузи, выпечка и др. Червей можно есть как в виде порошка, так и целиком в качестве снека или закуски – кому как нравится. По отзывам, на вкус они как арахис.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.