Айсен Николаев: «НОЦ «Север» усилит работу по климатической повестке»

Изображение: Мария Васильева/ЯСИА

Айсен Николаев: «НОЦ «Север» усилит работу по климатической повестке»
Изображение: Мария Васильева/ЯСИА

  02.04.2024 г.

Глава Якутии Айсен Николаев в рамках рабочей поездки в Москву подвел итоги работы межрегионального научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» (НОЦ «Север») в 2023 году и назвал приоритеты работы на 2024 год, передает пресс-служба регионального правительства.

«За прошлый год НОЦ «Север» провел большую работу. У нас увеличилось количество индустриальных партнеров, университетов и научных институтов, которые работают с нами. Рад, что флагманом всего нашего научно-образовательного центра выступают Северо-Восточный федеральный университет и МГТУ имени Баумана. Самое главное, что есть реальные результаты внедрения научных открытий. В 2024 году планируем усилить работу по климатической повестке», – подчеркнул глава Якутии.

Руководитель межрегионального проектного офиса НОЦ «Север» Евгений Колганов отметил активную работу Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова и институтов ФИЦ ЯНЦ СО РАН. В целом Якутия внесла наибольший вклад в достижение целевых показателей НОЦ «Север» в 2023 году – более 50%.

«Мы запустили новый формат вовлечения индустриальных партнеров – Северный ТУР – технологии устойчивого развития. Это позволяет ученым эффективно доводить свои наработки до лиц, принимающих решения. Также активно создаются проектные компании НОЦ «Север» по различным инновационным направлениям: одежда и укрытия, специальные транспортные системы, биотехнологии и косметические продукты на базе компонентов флоры и фауны Северо-Востока нашей страны. У наших резидентов, таких как Институт биологических проблем криолитозоны ФИЦ ЯНЦ СО РАН, уже есть успешный опыт создания биологически активных добавок и продуктов с пантами оленя и арктическим лишайником. Уверен, что уже до конца года ассортимент продуктов НОЦ значительно расширится, первые продукты дойдут до потребителя уже осенью – в проработке находятся кремы и мази с коллагеном северной рыбы, пчелиным воском и пчелиным ядом (СВФУ им. М.К.Аммосова), а также линейка шампуней (ООО «Забота Арктики»», – заявил Евгений Колганов.

По поручению президента РФ Владимира Путина в рамках национального проекта «Наука и университеты» в России создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня, в том числе НОЦ «Север». На базе центров проводятся передовые исследования, разрабатываются новые конкурентоспособные технологии и продукты, а также готовятся высококвалифицированные кадры для решения крупных научно-технологических задач.

НОЦ «Север» объединяет 23 научные организации, 13 университетов, 32 компании реального сектора. В рамках НОЦ «Север» сотрудничают пять дальневосточных регионов (Якутия, Сахалинская и Магаданская области, Камчатский край и Чукотский автономный округ). НОЦ участвует в реализации 9 технологических проектов и 21 инфраструктурного проекта. За два с половиной года резидентами НОЦ «Север» внедрено в производство 125 технологий, запатентовано 290 изобретений.


Автор текста: ЯСИА

"Универмаг V4" предлагает

"ИнфоТаймс" рекомендует

Обратите внимание
Обратите внимание

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Якутское-Саха Информационное Агентство
Обратите внимание

"ИнфоТаймс" рекомендует

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.

Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
"ИнфоТаймс" рекомендует

Обратите внимание

"ИнфоТаймс" рекомендует

Возврат к списку

Новости по рубрикам


Реклама на сайте