Цикорий пьют как полезную альтернативу кофе. Сколько пользы в чашке напитка? Все зависит от того, цикорий какой торговой марки вы растворили в воде.
Считается, что цикорий подходит диабетикам, потому что (якобы) не содержит компонентов злаков, и не вызывает скачков сахара в крови. Также считается, что абсолютно весь цикорий богат инулином, витаминами и минералами. Но тут есть нюанс: речь не о жареном порошке, а о свежем корне цикория, из которого впоследствии делают растворимый напиток.
В порошке цикория нет влаги (как в свежем корне), поэтому концентрация минералов может быть выше. Но при обжарке может разрушиться часть витаминов и львиная доля инулина.
Результаты содержания инулина — от 17,63 до 42,25%. Однако, это еще не все. Сложный углевод инулин в лаборатории с помощью гидролиза буквально «разбирают» на простые составляющие (фруктозу и глюкозу). Фруктозы должно быть много (40-60%), глюкозы должно быть мало (5-10%) Такие соотношения говорят о том, что цикорий настоящий.
Если много глюкозы, это плохой сигнал, может указывать на наличие крахмальных гликозидов в составе исследуемого продукта. Другими словами, такой цикорий может оказаться с примесью зерновых. Продукт, где много глюкозы, не подойдет для функционального питания.
После гидролиза в некоторых образцах оказалось слишком много глюкозы (от 17 до 37%) и слишком мало фруктозы (от 5 до 19%). Такие отклонения могут быть небезопасны для людей с нарушением углеводного обмена — особенно при инсулинорезистентности и чувствительной поджелудочной железе, так как избыток простых сахаров провоцирует скачки инсулина и ухудшение самочувствия.
Сколько именно инулина, фруктозы и глюкозы выявлено в цикории разных торговых марок? Смотрите подробности в скрытой статье.
В натуральном цикории довольно мало витаминов. При обжарке витаминов становится в несколько раз меньше. Высокое содержание витаминов в растворимом цикории может быть обусловлено витаминосодержащими добавками или наличием зерновых, а не чистым цикорием.
В некоторых образцах цикория много витаминов В1 и В6, что указывает на возможное использование зерновых или злаковых компонентов в составе продукта или внесение витаминов дополнительно (что должно быть отражено в маркировке).
Сколько витаминов в цикории исследованных торговых марок, смотрите в скрытой статье.
На основании методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 для взрослого населения физиологическая суточная потребность в витаминах составляет:
Интервалы содержания витаминов в 100 г исследованного Роскачеством цикория:
Лидерами по содержанию витаминов (мг/100 г) стали:
Лидерами по содержанию витаминов (мкг/100 г) стали:
Возьмем для примера образцы с максимальными значениями по витаминам.
Процент суточной нормы, которую закроет одна чашка напитка (2 чайных ложки или 6 г цикория на 1 стакан воды):
Вывод: порция из 6 г цикория покрывает очень небольшую часть суточных потребностей в указанных витаминах, за исключением витаминов В1 и В6 (содержание которых достигает чуть более 8% и 9% соответственно, при максимальных значениях содержания витамина в продукте).
Напоминаем, в совокупности по показателям высокое количество витаминов В1 и В6 не говорит о качестве, скорее наоборот. Витамины могут быть внесены в напиток дополнительно, либо при контаминации на производстве, либо может присутствовать фальсификация злаками.
По справочным данным, напиток из цикория богат фосфором, калием и марганцем. В соответствии с методическими рекомендациями и нормативными документами физиологическая потребность взрослых в основных минеральных компонентах составляет:
Эти показатели являются ориентиром для оценки вклада порции цикория в покрытие суточных норм минералов, что важно для поддержания обменных процессов, работы мышц, нервной системы и ферментативной активности.
Согласно исследованию, на 100 г продукта содержание минералов варьирует:
Допустим, вы положили в чашку две чайные ложки цикория (6 г). Одна чашка напитка в день позволит восполнить:
Максимальный % калия (≥ 2% от суточной потребности):