Обрезка деревьев и кустарников — ключевой элемент ухода за садом, напрямую влияющий на здоровье и урожайность растений. Популярные поисковые запросы в Сети: «до какого времени можно обрезать деревья», «какая бывает обрезка», «можно ли обрезать деревья осенью», «обрезка деревьев и кустов». Эксперт Роскачества Александр Валерьевич Соловьев, заведующий кафедрой плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, почётный работник АПК России, подготовил подробный гид по обрезке. Эксперт называет оптимальные сроки, правила и ошибки обрезки, а также дает советы для правильного ухода и защиты растений.
Регулярная обрезка в оптимальные сроки решает несколько важных задач:
Итак, обрезка деревьев стимулирует рост новых побегов и продлевает плодоношение. Проветриваемая и хорошо освещенная крона обеспечивает перераспределение питательных веществ, благодаря чему плоды становятся крупнее и вкуснее.
Кроме того, после прореживания кроны возрастает эффективность опрыскивания деревьев против вредителей и болезней.
Способы любой обрезки — это укорачивание или прореживание:
— При обрезке важно не переусердствовать и не срезать лишнего. Прореживание ветвей в центре дерева усиливает приток солнечного света в середину крон и позволяет более равномерно распределить его по зонам, но чрезмерным осветлением можно вызвать ожоги коры и кожицы плодов. Целесообразно, чтобы полог листьев неплотно и равномерно заполнял весь объем кроны. Самые привлекательные, красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев. К тому же всякое удаление ветви, тем более здоровой, — это бесполезная затрата пластических веществ, использованных деревом. Обрезать плодовые растения нужно так, чтобы потери были минимальными.
| Вид обрезки | Когда применяется | Основная цель | Как проводится |
|---|---|---|---|
| Формирующая |
1–5 (10)-й год после посадки (в зависимости от силы роста дерева) |
Создание прочного скелета дерева, удобной для ухода кроны | Закладка скелетных (основных) ветвей, их соподчинение, укорачивание проводников |
| Омолаживающая | Когда годовой прирост у ветвей становится меньше 25–30 см | Стимулирование роста новых побегов, борьба со старением дерева | Укорачивание ветвей на 2–5-летнюю древесину в зоне, где ранее был сильный прирост |
| Санитарная | Любое время года (лучше ранняя весна или осень) | Удаление источников инфекции и вредителей | Вырезка сухих, больных, сломанных ветвей |
| Ограничивающая габариты | Период полного плодоношения | Улучшение освещенности, облегчение ухода и сбора урожая | Снижение высоты кроны, вырезка центрального проводника, укорачивание ветвей на боковые ответвления |
Один из ключевых вопросов для садовода — когда и как обрезать деревья, чтобы не навредить им. Лучшее время для обрезки плодовых деревьев — период покоя.
В южных районах обрезку проводят поздней осенью, зимой и ранней весной.
— Осень — время для проведения обрезки ягодных кустарников (крыжовник, смородина). Растения готовятся к периоду покоя, сокодвижение замедляется. Проведенная в это время обрезка ягодных кустарников является менее стрессовой. Она позволяет удалить ветви, сломанные урожаем или непогодой, и подготовить эти растения к зиме, — подчеркивает Александр Соловьев. — А плодовые деревья осенью обычно не обрезают, особенно в средней полосе России. В виде исключения осенью можно провести санитарную обрезку плодовых деревьев, удаляя засохшие и сильно повреждённые ветви.
Санитарная обрезка снижает риск развития заболеваний. Это в первую очередь профилактика против вредителей и болезней, зимующих на поврежденных ветках и мумифицированных плодах. Парша, мучнистая роса, гниль активизируются в трещинах коры и на больных ветвях. Удаляя такие очаги, мы значительно снижаем инфекционный фон сада и уменьшаем потребность в химической обработке. Кроме того, зимой под тяжестью снега и льда старые и слабые сучья обламываются, травмируя дерево / кустарник.
Если не выполнить процедуру обрезки вовремя и грамотно, весной есть риск обнаружить в саду погибшие или ослабленные деревья и кустарники.
Приступая к обрезке, следует учитывать не только возраст дерева, но и биологические особенности сортов. Осенью и в начале зимы обрезают наиболее зимостойкие сорта яблони (в основном летние и осенние).
— В районах средней зоны садоводства России, на Урале, в Сибири обрезать деревья лучше с конца зимы (после сильных морозов) до начала цветения. Однако за такой короткий период в хозяйствах не успевают провести обрезку во всем саду, поэтому в районах с относительно суровыми зимами яблоню обрезают в течение всей зимы, — поясняет Александр Соловьев. — В этом случае при ранних сроках обрезки для устранения отрицательного действия низких температур на место среза на ветвях оставляют защитные пеньки длиной 10–15 см. Они усыхают, или их удаляют через 1–2 года.
При осенней обрезке надо учитывать возраст дерева. Молодые деревья и слабозимостойкие культуры и сорта осенью не обрезают. Их обрезают в конце зимы (южные регионы нашей страны) или весной (обычно до начала сокодвижения).
Зимой (обычно с середины февраля) обрезку проводят в период оттепелей и при температуре не ниже –8...–10 °С. При более сильных морозах древесина становится хрупкой, ткани на срезах подмерзают и плохо зарастают.
Весной (обычно в марте и апреле) обрезают грушу и косточковые культуры. Деревья косточковых культур (вишня, слива и др.) нежелательно обрезать осенью и зимой, в холодную и сырую погоду, так как это усиливает камедетечение. Персик обрезают во время бутонизации, так как в этот период хорошо заметно подмерзание почек и можно определить степень нагрузки деревьев урожаем.
Летняя обрезка (в первой половине вегетации) менее распространена, и пока ей отводится второстепенное значение.
Для осенней процедуры выбирают период после опадения листвы, но до наступления устойчивых заморозков. Работать желательно в сухую погоду при температуре не ниже –8…–10 °C (правило, которое выше озвучено и для зимней обрезки - прим. ред.).
Если холоднее — некомфортно работать обрезчику и ветви становятся ломкими. Поэтому не рекомендуется проводить обрезку при температуре ниже этих значений.
Также читайте, что посадить на участке осенью для сверхраннего урожая.
Какие деревья можно обрезать осенью, а какие лучше весной — смотрите в таблице.
| Культура | Рекомендуемые сроки обрезки | Примечания |
|---|---|---|
| Яблоня (зимостойкие сорта в южной зоне садоводства) | Осень (после листопада), конец зимы, ранняя весна | В средней полосе и северных регионах предпочтительна ранневесенняя обрезка |
| Груша | Ранняя весна | Обрезают вместе с яблоней, но менее интенсивно |
| Вишня, слива | Ранняя весна | Плохо переносят осеннюю обрезку. Срезы медленно заживают |
| Черешня | Ранняя весна | Требует регулярного и сильного укорачивания |
| Абрикос | Ранняя весна | Важно формировать крону с широкими углами отхождения ветвей |
| Персик | Во время бутонизации | Позволяет оценить степень подмерзания почек и правильно настроить нагрузку урожаем |
| Молодые деревья | Конец зимы / ранняя весна | Для всех культур |
Техника имеет огромное значение для быстрого заживления ран.
Любые грубые спилы зачищайте острым садовым ножом.
Срез должен быть аккуратным и ровным. Читайте подробнее, как выбрать инструменты для обрезки деревьев и кустарников.
Свежие срезы — уязвимые участки древесины, которые без защиты становятся входными воротами для грибных инфекций, бактериальных заболеваний и вредителей. Необработанные раны повышают риск заражения дерева на 40–60% и могут привести к гниению, усыханию ветвей и даже гибели растения. Обработка срезов садовым варом или другими замазками увеличивает срок жизни деревьев.
Раны (срезы) диаметром более 2–3 см необходимо защищать. Для этого используют:
Лучшим средством является петролатум. Для самостоятельного приготовления вара:
Срезы нужно обрабатывать как можно быстрее — лучше всего в течение 1–2 часов после обрезки, при сухой погоде. Обработка срезов проводится в сухую погоду, после того как выделение сока прекратилось, а сама поверхность подсохла, иначе замазка удерживается плохо и рана получается закрытой неплотно.
Для кустарников обработка срезов нужна только на крупных толстых ветках, по аналогии с обработкой срезов сучьев деревьев. Если речь о легких прореживающих обрезках с удалением тонких молодых веток (до 1–2 см в диаметре), то обработка срезов обычно необязательна.
Если обрезать и опиливать ветви нерегулярно, это приведет к загущению кроны и периодичности плодоношения. Дерево тратит силы на массу ненужных ветвей, слабых и неплодоносящих. И как следствие — скудный урожай следующего сезона или его полное отсутствие. Без регулярной омолаживающей обрезки яблони и груши быстрее «стареют», плодоносят хуже и не регулярно.
Иллюстрации: сгенерировано klingai