Избытки углекислого газа (он же диоксид углерода, или CO2), связанные с животноводством, различными производствами, выхлопами транспорта и др., приводят к снижению питательной ценности растений – в частности, в ряде растительных культур становится меньше минералов и ниже содержание белка. Об этом сообщают биологи Университета Монпелье во Франции, их работа опубликована в журнале Trends in Plant Science.
Например, в ряде прошлых исследований зафиксировали снижение содержания цинка, железа, белка и некоторых витаминов в рисе, полевом горохе, сое, кукурузе и других растениях (но нехватка минералов по-разному выражена в растениях разного сорта). Другие наблюдения показали, что минеральное состояние листвы деревьев также ухудшилось за последние десятилетия.
Из школьного курса биологии мы помним, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород: для растений это часть фотосинтеза, для природы – некий «воздушный фильтр».
На самом деле CO2 действительно может позитивно влиять на растения: рост CO2 коррелирует с увеличением растительности, точнее скорости роста (чем больше растение поглощает CO2, тем быстрее оно растет).
Однако сейчас речь идет о значительном переизбытке диоксида углерода, и в таком количестве выбросы уже не идут растениям на пользу.
По данным Всемирной метеорологической организации, средняя концентрация CO2 выросла на 45% по сравнению с доиндустриальным уровнем (примерно 1750 год). Сейчас концентрация CO2 составляет 412 ppm (то есть в каждом кубометре воздуха 412 мл занимает углекислый газ).
В эксперименте французских ученых растения помещались в камеры с умеренным и избыточным углекислым газом. Дальнейшее исследование их минерального состава показало снижение уровня полезных веществ и белка в растениях, поглотивших слишком много CO2.
Точный механизм, из-за которого снижается концентрация минералов в растениях под влиянием углекислого газа, неизвестен, но, по всей видимости, это связано с нарушением процессов метаболизма азота. Он играет большую роль в фотосинтезе и формировании корневой системы, через которую растение питается минералами из почвы.
Почитайте, как именно СО2 влияет на планету и как уменьшить свой углеродный след.
Тот факт, что разные сорта одной культуры в разной степени устойчивы к воздействию излишков углекислого газа, свидетельствует о том, что способность противостоять такому воздействию окружающей среды зависит от генетических особенностей растения.
Поэтому ключ к решению проблемы авторы статьи видят в развитии генно-модифицированных культур. Если растение будет обладать генами, «включающими» метаболизм азота даже в условиях переизбытка диоксида углерода, то и проблема пониженной питательной ценности будет решена.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.