17 декабря в Якутском технологическом техникуме сервиса им. Ю.А. Готовцева состоялся ежегодный республиканский детский кулинарный конкурс для школьников «Тарбаахтаптыы астыахха». В нём приняли участие 11 ребят из Таттинского, Хангаласского, Амгинского, Намского, Верхневилюйского, Горного, Сунтарского улусов и Якутска.
«Мы очень рады, что конкурс проводится в техникуме, ведь Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов не только преподавал здесь, но и является одним из лучших наших выпускников, гордостью учебного заведения. География участников расширяется с каждым годом, и это замечательно. Помимо профориентационной задачи, мы как организаторы своей целью ставим сохранение и популяризацию якутской национальной кухни и кадровую подготовку всей отрасли общественного питания», — рассказала директор ЯТТС им. Ю.А. Готовцева Галина Солдатова.
Конкурсные задания состояли из трёх этапов – горячее блюдо, саламат и десерт. Всем участникам была выдана одинаковая корзина продуктов, ребятам помогали студенты-волонтёры.
С каждым годом мастерство детей повышается: в этот раз жюри отметило навыки приготовления муссовых десертов, ягодного желе и конфи. Экспертами выступили именитые шефы Константин Матаннанов, Иван Решетников, Семён Тарбахов, а также организатор общественного питания, основатель «Кулар Кейтеринг» Светлана Львова, и дочь Иннокентия Иннокентьевича – Агафья Харлампьева. Председателем жюри был профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ Константин Степанов.
Помимо конкурсных заданий, ребята и их наставники участвовали в гастрономических воркшопах, где спикерами выступали народный мастер-кузнец Николай Монастырев и основатель компании якутской посуды «Камелёк» Ольга Григорьева.