В рамках внедрения стандарта организации горячего питания в школах и детских садах Якутии доля местных продуктов в муниципальных закупках к 2029 году должна достичь 60%, а в государственных — 45%. Вопрос об этом обсудили на заседании координационного совета при главе республики по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.
«Нам необходимо с учетом задачи обеспечения продовольственной безопасности в текущих условиях, безопасности пищевых продуктов для сохранения жизни и здоровья населения активизировать работу данного координационного совета с участием представителей федеральных, республиканских структур», — сказал заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников.
Долю местных продуктов в закупках увеличат поэтапно, отметил первый заместитель министра образования и науки республики Ньургун Павлов. Так, в следующем году в муниципалитетах этот показатель должен достичь 38,9%, в 2027-м – 45,9%, 2028-м – 53%, 2029-м – 60%, а в государственных закупках в 2026 году – 22,5%, 2027-м – 30%, 2028-м – 37,5%, 2029-м – 45%.
Вместе с этим каждый район и городской округ разработает собственный стандарт качества школьного питания.
Успешный опыт такой работы уже демонстрирует Ленский район. Как отметил руководитель республиканского центра пищевых технологий Айал Тимофеев, запущенный там муниципальный комбинат школьного питания обеспечивает все школы по единому меню. При этом 75% рациона формируется из местной продукции, а уровень удовлетворенности школьников превышает 70%.
По данным заместителя министра труда и социального развития Иннокентия Коротких, в социальных учреждениях доля закупок у местных производителей составляет 22%. Для их поддержки ведомство рекомендует подведомственным организациям формировать заказы на продукты питания отдельными лотами, а не единым крупным контрактом, что повышает шансы для небольших хозяйств.
На совещании было предложено разработать меры поддержки для сельхозтоваропроизводителей с целью активизации их участия в государственных торгах. Также планируется проводить для них обучающие мероприятия, разъясняющие правила участия в закупочных процедурах.
Данные шаги реализуются в рамках исполнения стратегического указа главы Якутии, который ставит задачу к 2030 году увеличить долю местных продуктов питания в муниципальных закупках до 60%.