Употребление жирных и сладких продуктов меняет восприятие еды мозгом

Употребление жирных и сладких продуктов меняет восприятие еды мозгом /
  13.06.2023 г.
Пожалуй, все слышали, что чем больше ешь сладкого и калорийного, тем больше такой еды хочется снова, а сахар чуть ли не вызывает зависимость. Новое исследование подтвердило, что причина тяги к нездоровой еде кроется в головном мозге.

Ученые Института исследований метаболизма Макса Планка и Йельского университета провели эксперимент, который показал, что если регулярно, на протяжении нескольких недель, есть сладкую и жирную пищу, то образуются новые нейронные связи, из-за которых человек не может воспринимать здоровую еду как полноценный источник энергии.

В опыте участвовали две группы испытуемых. Участникам первой добавили в рацион очень сладкий и жирный пудинг в качестве десерта, который они ели на протяжении двух месяцев. Вторую группу тоже кормили  пудингом, но он был менее жирным, в нем меньше сахара, меньше калорий. 

По окончании эксперимента эксперты не выявили у участников изменений в весе, метаболизме, липидном профиле. Более того, все испытуемые по-прежнему отличали на вкус более сладкие и жирные продукты, то есть вкусовые рецепторы ни у кого не изменились. 

Однако МРТ показало, как при виде жирных и сладких блюд у испытуемых, «подсаженных» на более сладкий пудинг, активизируются структуры мозга, отвечающие за обучение, ассоциативное мышление и вознаграждение. 

Мозг довольно быстро образует новые нейронные связи, которые формируют восприятие жирной и сладкой пищи как полноценного источника энергии и удовольствия. 

Соответственно, снижается интерес к менее калорийным, но при этом более здоровым, питательным и богатым различными элементами и витаминами продуктам.

В своей работе ученые также говорят, что ассоциации со вкусными калориями вызывают не только сами блюда, но и, например, логотип заведения, где можно купить пончик, или даже несладкий напиток, которым человек привык запивать очередной кусочек торта.

Почему привыкание к сладкому и жирному так легко формируется?

Почему так много людей испытывают тягу именно к жирной и сладкой пище, а порция овощей или гречки не приносит столько удовольствия?

На биологическом уровне организм стремится набирать калории, чтобы по-максимуму обеспечить себя энергией, говорится в исследовании. Известно, что тяга к сладкому является врожденной, по сути это один из эффектов эволюции. «Русский медицинский журнал» сообщает, возможно, этот механизм сформировался в древние времена, когда пригодность еды определяли на вкус: горький, кислый и иногда острые вкусы считались признаком опасности, а сладкие — наоборот. 

Кроме того, за счет потребления фруктов, содержащих фруктозу, наши предки получали энергию для выживания.

Разумеется, умеренное потребление жиров и сахара не опасно. По данным ВОЗ, количество жира в рационе не должно превышать 30% от общей калорийности, а сахара — не более 10%. 

Одномоментно и без усилий над собой не разорвать прочные нейронные связи, то есть не изменить пищевые привычки. Но, внося небольшие изменения в свое питание, вы можете перестроить мозг и полюбить более здоровые продукты.

Кстати, ранее Роскачество рассказывало, как разлюбить фастфуд.


РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Роскачество – это национальная система качества, созданная по распоряжению Правительства РФ в 2015 году.

Это автономная некоммерческая организация, которая решает разные задачи в области качества, такие как проведение исследований товаров и услуг, стандартизация, сертификация, а также информирование и защита прав потребителей. Основная задача Роскачества – повышение качества жизни граждан.


Источник информации
РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Зарегистрирован: 09.01.2025 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку

Новости по рубрикам



Реклама на сайте