Реконструкция готовки якутских блюд. Карась на рожне

  04.08.2020 г.
Сотрудники исторического парка «Россия – Моя история» продолжают реконструировать готовку якутских блюд. В этот раз они решили приготовить якутского карася на рожне, но сначала надо поймать рыбу, для этого делают орудие ловли – верши.

«Сама идея изготовить вершу или по-якутски «туу» пришла к нам, когда готовили якутскую лепешку, – говорит экскурсовод парка Михаил Пономарёв.Возможно, получилось не совсем по всем канонам, но нам нравится и самое главное – она работает!».   

Работники музея подчеркивают, что срезанные ветви ивы практически никакого вреда природе не наносят. И уже в следующем году молодые побеги отрастут вновь. 

Ребята сначала попытались поймать рыбу в водоёмах пригорода Якутска, однако не удачно. И тогда они решили попытать рыбацкое счастье на озере Щорса – известное тем, что он было специально зарыблено. В вершу попалось сразу четыре средних карася и еще три маленьких, последние были благополучно отпущены. 

С самой готовкой проблем не возникло, так как практически каждый якутский мальчик с детства ходит на рыбалку и там же познает полевую кухню, в том числе рыбу на рожне. Карась получился очень вкусный, и напомнил детство, о тех беззаботных временах и рассказах дедушки у костра, признались участники проекта.


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 09.01.2025 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион

Возврат к списку

Районы региона: Республика Саха (Якутия)

Новости по рубрикам



Реклама на сайте