Убаһа сыалаах тыгын лэппиэскэлэрэ – лепешки «Тыгынские» с начинкой из сала жеребятины
Одним из самых популярных и известных рецептов якутской лепешки, разработанных мэтром, помимо пирожков «сандалы», являются лепешки тыгынские. Тарбахов называет их так потому, что они являются визитной карточкой ресторана «Тыгын Дархан» и его филиалов. Золотистыми, нежными и пористыми внутри они получаются благодаря наличию в составе творожной массы. Именно творожной массы, а не творога. Если у вас под рукой только творог, то его сначала необходимо протереть через ситечко и добавить немного молока.
Если в привычную рецептуру добавить нарезанные мелкими кубиками кусочки сала жеребятины, то они, растапливаясь внутри теста во время выпекания в духовке, получаются невероятно вкусными.
Для того, чтобы испечь 10 лепешек необходимо взять:
100 граммов творожной массы,
200 граммов кефира,
200 мл молока,
½ ч. л. соды,
½ ч. л. соли,
100 граммов сала жеребятины,
Растительное масло 10 мл,
Муки 600-700 граммов.
Налить в миску молоко, кефир, положить туда творожную массу, соду и соль. Все перемешать, положить кусочки сала, всыпать понемногу муку и замесить тесто. Оно должно отлипать от стенок миски, но в то же время быть немного вязким. Руки обильно смазать растительным маслом и сформировать небольшие лепешки. Разложить их на листе и оставить минут на 15.
Затем каждую лепешку немного придавить сверху и нарисовать на них вилкой узор для равномерного запекания. Выпекать в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов.