«Минньигэстик аhааҥ». Топ-5 рецептов от Иннокентия Тарбахова

«Минньигэстик аhааҥ». Топ-5 рецептов от Иннокентия Тарбахова / Иван Евсеев
  29.09.2019 г.
Автор текста: Иван Евсеев
«Минньигэстик аhааҥ» («Приятного аппетита») — именно этой фразой хозяюшки всей Якутии заканчивали расписывать свои кулинарные книги рецептами от Иннокентия Тарбахова. В этом году мэтру якутской кухни исполнилось 75 лет, и 28 сентября в Театре оперы и балета в честь этой даты состоится торжество. А ЯСИА, поздравляя юбиляра и поклонников его таланта, публикует топ-5 рецептов, которые пользуются большой популярностью.
Сүөгэй саламаат – саламат на сметане
Саламат готовят по-разному: на сметане, на масле со сметаной, на сливках с маслом или сметаной, на молоке со сметаной, на пахте с маслом, на масле с водой. Наиболее затратный, но очень нежный на вкус саламат получается из сметаны. Что нам понадобится?
  • Сметана 600 граммов,
  • Сливки 200 граммов,
  • Мука 50 граммов,
  • Соль.
  • Жирность сливок и сметаны должна быть не менее 35%. Муку берут в основном ячменную, ржаную или пшеничную грубого помола. Раньше пользовались мукой домашнего помола из зерновых. В сметану добавить сливки, муку, посолить, взбить мутовкой и перелить в чугунную кастрюлю. Поставить на средний огонь. После кипения уменьшить огонь до слабого, варить долго, часто помешивая. Когда на поверхность всплывет масло, проварить еще немного. Цвет саламата должен быть желтоватым. Разлить в кытыйа и подавать горячим.
    Харта
    Мы не ошибемся, если скажем, что это блюдо является деликатесом в якутской кухне. Что нам понадобится?
  • Конская толстая кишка 500 граммов,
  • Рубец 500 граммов,
  • Дикий соленый зеленый лук 3 ст. ложки,
  • Соль, перец по вкусу.
  • Толстую кишку и рубец хорошо очистить, несколько раз тщательно промыть, освободить от желез, еще раз промыть, выворачивая на обе стороны. Толстую кишку нарезать на короткие отрезки, а рубец — на квадраты и отварить в бульоне из конины. Добавить соль, перец, лук. Готовое кушанье выложить на блюдо и дать немного остыть, затем кишку нарезать на тонкие кружочки, а рубец – соломкой. Подать как второе блюдо с овощами и зеленью.
    Салат «Индигирка»
    Этот салат имеет народное название «сиикэй», что в переводе означает «сырой». У салата прекрасный, насыщенный рыбный и, в то же время, нежный вкус. К тому же покоряет и скорость приготовления при наличии необходимого сырья. Поэтому вскоре после знакомства с этим блюдом на севере республики, Иннокентий Иннокентьевич ввел его в постоянное меню ресторана «Тыгын Дархан», назвав «Индигирка» — в честь знаменитой арктической реки, в которой вылавливается большая часть ценных белых пород рыбы. С тех пор «Индигирка» начала свое триумфальное кулинарное шествие, став полноправным и одним из самых узнаваемых гастрономических брендов республики. На 1 кг салата вам понадобится:
  • Филе свежего чира, муксуна или нельмы 850 граммов,
  • Репчатый лук 150 граммов,
  • Растительное масло 50 мл,
  • Перец, соль.
  • Сегодня существует варианты приготовления «Индигирки» вместе с красной рыбой, с добавлением лососевой икры, зеленого лука, что тоже ни в коей мере не портит блюдо, а придает пикантность. Салат хорошо сочетается и с ягодами – морошкой и клюквой. Свежемороженую рыбу очистить как для строганины и дать оттаять при комнатной температуре до состояния свободной резки. Отделить филе и нарезать кубиками. Аккуратно уложить в салатницу, сверху положить репчатый лук, заправить солью, перцем и растительным маслом. Перемешать и поставить в прохладное место для созревания на 20-30 минут.
    Сандалы бэрэски – пирожки «Сандалы»
    Что нам понадобится?
  • Сметана 25% жирности 300 граммов,
  • Кипяченая прохладная вода 105 мл,
  • 2 яйца,
  • сода 5 граммов, соль,
  • мука 1,1 кг.
  • Для фарша:
  • Жеребятина без костей 900 граммов,
  • Хаса (внутреннее сало жеребятины) 200 граммов,
  • Репчатый лук 150 граммов,
  • Отварной рис 150 граммов,
  • Соль, перец.
  • Положить в миску сметану, воду, яйца, соду и соль, перемешать. Всыпать просеянную муку, замесить тесто и оставить отдыхать на 15-20 минут. За это время приготовить фарш: мелко нарезать жеребятину, хаса, нашинковать репчатый лук, посолить, поперчить. Затем соединить начинку с отварным рисом и перемешать. Тесто разделить на равные шарики, раскатать тонко и положить фарш, соединить края теста и сформовать пирожки. Жарить на разогретом растительном масле.
    Убаһа сыалаах тыгын лэппиэскэлэрэ – лепешки «Тыгынские» с начинкой из сала жеребятины
    Одним из самых популярных и известных рецептов якутской лепешки, разработанных мэтром, помимо пирожков «сандалы», являются лепешки тыгынские. Тарбахов называет их так потому, что они являются визитной карточкой ресторана «Тыгын Дархан» и его филиалов. Золотистыми, нежными и пористыми внутри они получаются благодаря наличию в составе творожной массы. Именно творожной массы, а не творога. Если у вас под рукой только творог, то его сначала необходимо протереть через ситечко и добавить немного молока. Если в привычную рецептуру добавить нарезанные мелкими кубиками кусочки сала жеребятины, то они, растапливаясь внутри теста во время выпекания в духовке, получаются невероятно вкусными. Для того, чтобы испечь 10 лепешек необходимо взять:
  • 100 граммов творожной массы,
  • 200 граммов кефира,
  • 200 мл молока,
  • ½ ч. л. соды,
  • ½ ч. л. соли,
  • 100 граммов сала жеребятины,
  • Растительное масло 10 мл,
  • Муки 600-700 граммов.
  • Налить в миску молоко, кефир, положить туда творожную массу, соду и соль. Все перемешать, положить кусочки сала, всыпать понемногу муку и замесить тесто. Оно должно отлипать от стенок миски, но в то же время быть немного вязким. Руки обильно смазать растительным маслом и сформировать небольшие лепешки. Разложить их на листе и оставить минут на 15. Затем каждую лепешку немного придавить сверху и нарисовать на них вилкой узор для равномерного запекания. Выпекать в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов.

    Автор текста: Иван Евсеев
    Якутское-Саха Информационное Агентство
    Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


    Источник информации
    Якутское-Саха Информационное Агентство
    Зарегистрирован: 09.01.2025 г.
    Партнёрская программа
    Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
    Возврат к списку

    Новости по рубрикам



    Реклама на сайте