Избыток соли может спровоцировать аутоиммунные заболевания

Избыток соли может спровоцировать аутоиммунные заболевания /
  21.02.2023 г.

Бельгийские ученые нашли еще один повод уменьшить количество соленых продуктов в вашем рационе: соль может нарушать работу иммунных клеток, которые участвуют в регулировании иммунных реакций, в частности останавливают воспаление. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Cell.

Воспаление – реакция иммунитета на «вторжение» в организм чужеродного агента, например вируса. С усиленным кровотоком к месту поражения направляются иммунные клетки – от этого и возникает покраснение, зуд, отечность. Когда чужеродные микробы уничтожены, воспалительная реакция должна остановиться. Контролируют силу и продолжительность иммунного ответа так называемые регуляторные Т-лимфоциты, они же Т-супрессоры или Tregs (regulatory T cells). 

Исследователи сообщают, что из-за нарушения процесса метаболизма внутри этих клеток они становятся дисфункциональными и хуже контролируют интенсивность иммунной реакции, что может вылиться в аутоиммунные процессы. Именно неисправные T-супрессоры связывают с такими заболеваниями, как рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.

Исследователи выявили, что нарушение метаболизма Tregs связано с поступлением в клетку ионов натрия извне (напомним, соль состоит из натрия и хлора). В избыточном количестве они блокируют клеточное дыхание, что нарушает работу АТФ – так называемой энергетической станции клетки. Без должной энергии нарушается процесс метаболизма в клетке, ее работа.

Исследователи обработали нормальные T-супрессоры солевым раствором и посмотрели на их качество спустя 6 и 72 часа. Также они сравнили их с аналогичными клетками, полученными от пациентов с аутоиммунными заболеваниями. В обоих случаях большинство Tregs были дисфункциональными и с признаками нарушенного метаболизма. Причем в экспериментах с солью признаки изменений были видны практически сразу. 

Кстати

T-регуляторы не только играют роль в аутоиммунитете, но и являются важными медиаторами, сдерживающими хроническое воспаление при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ).

Конечно, эти данные не претендуют на роль окончательных выводов о связи соли с аутоиммунными заболеваниями. Тем не менее это может быть еще одним аргументом в копилку поводов употреблять ее меньше. Важно, что речь не идет об опасности соли в разумных количествах. Если съедать за день не более 5 г (согласно рекомендации ВОЗ), то ничего страшного случиться не должно. Более того, в небольших количествах натрий, как и другие элементы, нужен организму. 

На деле сложно уследить за тем, сколько соли вы потребляете, ведь она есть не только в фастфуде, колбасах и чипсах. Скрытую соль можно встретить даже в сладком. Подробнее об этом мы уже рассказывали ранее.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Роскачество – это национальная система качества, созданная по распоряжению Правительства РФ в 2015 году.

Это автономная некоммерческая организация, которая решает разные задачи в области качества, такие как проведение исследований товаров и услуг, стандартизация, сертификация, а также информирование и защита прав потребителей. Основная задача Роскачества – повышение качества жизни граждан.


Источник информации
РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Зарегистрирован: 09.01.2025 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку

Новости по рубрикам



Реклама на сайте