В Ил Тумэне обсудили итоги проверки использования средств на подпрограмму «Дети Арктики и Севера»

  29.01.2020 г.

Совместное заседание постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций и профильного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Ил Тумэна состоялось 22 января. Депутаты обсудили результаты проверки использования денежных средств на подпрограмму «Дети Арктики и Севера» госпрограммы «Развитие образования РС(Я) на 2016-2020 годы и плановый период до 2026 года» и обоснованность сокращения бюджетного финансирования по данной подпрограмме, сообщает пресс-служба парламента.

Депутаты заслушали отчет Счетной палаты Республики Саха (Якутия) о результатах контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности использования денежных средств при реализации подпрограммы «Дети Арктики и Севера» государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие образования РС(Я) на 2016-2020 годы и плановый период до 2026 года» и обоснованности сокращения бюджетного финансирования по данной подпрограмме».

С докладом выступила аудитор Счетной палаты Якутии Елена Хиль. Она отметила, что данная подпрограмма реализуется с 2018 года в составе госпрограммы «Развитие образования РС(Я) на 2016-2022 годы и на плановый период до 2026 года». Подпрограмма «Дети Арктики и Севера» ориентирована на оказание господдержки в сфере образования коренных малочисленных народов севера РС(Я).

По информации аудитора, по данным мониторинга изучения родных языков КМНС в общеобразовательных организациях, предоставленных министерством образования и науки Якутии, в республике родные языки КМНС изучали в 2018 году 3 638 человек.

Согласно перечню кочевых школ, предоставленных Минобрнауки РС(Я), в республике функционируют 11 кочевых школ в 10 улусах.

Елена Хиль проинформировала, что по подпрограмме «Дети Арктики и Севера» сводной бюджетной росписью за проверяемый период бюджетные ассигнования утверждены в общей сумме 19 млн 550 тысяч рублей, в том числе на 2018 год – 13 млн 920 тысяч рублей, на 2019 год – 5 млн 630 тысяч рублей.

В первой редакции закона о госбюджете РС(Я) на 2018 год бюджетные ассигнования составляли 41 млн 299 тысяч рублей, в редакции от 25 апреля 2018 года они были сокращены на 19 млн 655 тысяч рублей, в редакции от 18 октября 2018 года сокращены на 830 тысяч рублей и составили 10 млн 384 тысячи рублей.

Сокращение бюджетных ассигнований на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд по подпрограмме «Дети Арктики и Севера» обусловлены мерами, принятыми правительством республики и Минобрнауки для перераспределения расходов на приоритетные мероприятия, связанные с первоочередными и социально-значимыми вопросами.

Объектами мероприятия при предоставлении и использовании бюджетных средств по подпрограмме «Дети Арктики и Севера» допущены нарушения и недостатки в общей сумме на 7 млн 989,9 тысяч рублей:

  • общий объем нарушений составил 5 млн 967 тысяч рублей (18 фактов) или 31% от общего объема проверенных средств.
  • общий объем недостатков составил 2 млн 20,9 тысяч рублей, из них в сумме 13,4 тысяч рублей при формировании и исполнении бюджетов и в сумме 2 млн 7,5 тысяч рублей риск не эффективного использования бюджетных средств.

«Проверкой результативности использования государственных ресурсов по подпрограмме «Дети Арктики и Севера» выявлено, что плановые значения целевых показателей по данной подпрограмме не взаимоувязаны с объемом финансирования, значения показателей основных мероприятий не скоординированы со значением показателей мероприятий, утвержденных планом реализации государственной программы», – подытожила Елена Хиль.

Аудитор сообщила, что коллегией Счетной палаты Якутии направлены информационные письма с предложениями совершенствования нормативных правовых актов, по фактам нарушений и выявленных недостатков, уведомление о применении бюджетных мер принуждения в адрес Министерства финансов РС(Я) по факту нецелевого использования субсидии на восстановление и укрепление материально-технической базы отдыха детей в сумме 800 тысяч рублей, представления с предложения о принятии мер по устранению выявленных нарушений и недостатков.


Автор текста: ЯСИА

"Универмаг V4" предлагает

"ИнфоТаймс" рекомендует

Обратите внимание
Обратите внимание

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Районы:

Один из наших Партнёров: Globaldrive
Компания Globaldrive это широчайший ассортимент техники для активного отдыха, качественный и современный сервис полный спектр услуг по диагностике, ремонту, усовершенствованию и тюнингу квадроциклов, лодок ПВХ и РИБ, мотобуксировщиков, снегоуборщиков, снегоходов, мотоциклов, кардиотренажеров, электросамокатов, SUP- досок и конечно же, лодочных моторов. Компания Globaldrive является эксклюзивными дистрибьюторами брендов Mikatsu, Stormline, Sharmax, Shorner, Magnum Pro, Тритон, Kettama, Flaizer,Watson Dynamics.

Якутское-Саха Информационное Агентство
"ИнфоТаймс" рекомендует

Обратите внимание

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Количество новостей: 68382

Акция Партнёра

"ИнфоТаймс" рекомендует

Обратите внимание

ТОП-10*: Экономика
* - по количеству просмотров за месяц

"ИнфоТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Экономика"

Возврат к списку

Наш Партнёр предлагает!
Розыгрыш призов от бренда Вихрь. Не просто покупка, а шанс на победу!
Окончание Акции: 27.12.2023 г.
Розыгрыш призов от бренда Вихрь. Не просто покупка, а шанс на победу!
Планируете в ближайшее время приобрести продукцию Вихрь? Кто знает, возможно, ваша покупка принесет победу. Победу в розыгрыше призов!

С 27 ноября по 27 декабря закажите любой товар бренда Вихрь.

Каждый участник может зарегистрировать несколько номеров заказов.
ВсеИнструменты

Реклама ООО "ВсеИнструменты.ру", ИНН: 7722753969

Новости по рубрикам


Реклама на сайте