У города развернулась масштабная стройка

  29.09.2021 г.
Количество показов: 97
Многие мирнинцы слышали о том, что в нескольких километрах от действующего аэропорта идет строительство нового аэродромного комплекса, включающего в себя современную взлетно-посадочную полосу, аэровокзал и всю сопутствующую такому авиа-хабу инфраструктуру. Проезжая по шоссе Кузакова в сторону аэропорта, после моста нужно повернуть влево и двигаясь по дороге между отвалами и домами, обогнув «старую» ВПП вы обязательно приедете на место стройки. Начинается она с весовой, где отмечаются самосвалы, везущие грунт на отсыпку полосы. Интервалы мы не засекали, но вереница грузовиков двигалась мимо нас в очень приличном темпе.



Все работы идут по плану и должны завершиться в декабре 2023 года. Практически сразу в полусотне метров за «весовой» начинается котлован, видимо будущего аэровокзала. Там уже оборудуют основание какого-то из зданий. Работает экскаватор, буровая, лежит арматура. Рабочие в спецовках с надписью АК «АЛРОСА» заняты созданием свайного поля. Прямо за котлованом располагается бытовой комплекс, быстровозводимое общежитие, собранное на время работ. Прямо за ним виден еще один котлован. Видимо комплекс будет состоять из нескольких корпусов. На строительные работы выделено более 21 миллиарда рублей.

В том числе 11 миллиардов рублей инвестировала АК «АЛРОСА», остальные средства предусмотрены в федеральном бюджете. Из средств, выделяемых алмазодобытчиками, большая часть идет на возведение аэровокзального комплекса с привокзальной площадью и служебной территорией. АК «АЛРОСА» также финансирует строительство линий электропередач, внешних сетей ТВК и подъездной автодороги до аэропорта протяженностью пять километров. К новому объекту она пройдет от шоссе Кирова, через «рудовозку» и промзону. Строительство будущей взлетно-посадочной полосы финансируется из федерального бюджета.



В сентябре 2020 года по итогам конкурсных процедур подписан государственный контракт с компанией из Турции. Стоимость объекта составляет более 9,5 миллиардов рублей. Длина полосы составит чуть меньше трех километров, предусматривается 18 мест для стоянки воздушных судов. Проектная ширина 44 метра. Уже сегодня виден размах новой ВПП. Пока она смотрится как широкая грунтовая насыпь по которой снуют большие самосвалы и сейчас ее укатывают «катками». А у самого горизонта работают два экскаватора. Через определенное время полоса оденется в твердую «рубашку».



Стоит отметить, что к окончанию строительства должен быть построен и межпоселенческий полигон для сортировки и частичной переработки бытовых и промышленных отходов. Свалка у города будет ликвидирована, что связанно с безопасностью полетов. И действующий аэродром позволяет принимать практически все существующие воздушные суда, но он уже морально устарел. А ведь Мирнинский аэропорт обеспечивает воздушное сообщение с крупнейшими городами России, является запасным аэропортом на трансконтинентальных маршрутах из Северной Америки и Европы в Азию. Новый аэропорт обеспечит возможность приема воздушных судов в соответствии с современными требованиями обслуживания авиаперевозок, а также будет способствовать повышению уровня безопасности полетов.

Пресс-служба Мирнинского района


Регион: Мирнинский
Количество показов: 97

"ИнфоТаймс" рекомендует
Детские диваны и кресла
Постельное бельё Сатин однотонный


Компания Инфомастер
"ИнфоТаймс" рекомендует
Постельное бельё Сатин однотонный

Источник информации
Администрация МР Мирнинский район
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Количество новостей: 5216

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

Регион России

Район

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

"ИнфоТаймс" рекомендует
Кресла компьютерные. Эргономика и функциональность

Новости рубрики "Общество"

Возврат к списку

Новости по рубрикам