Власти Якутии ждут «конкретные решения» по освоению Томторского месторождения в 2025 году

Изображение: Анатолий Шестаков

Власти Якутии ждут «конкретные решения» по освоению Томторского месторождения в 2025 году / ЯСИА
Изображение: Анатолий Шестаков

  13.03.2025 г.
Автор текста: ЯСИА

Власти Якутии ожидают «конкретные решения» по освоению Томторского месторождения ниобия и редкоземельных металлов (РЗМ) в 2025 году, заявил в интервью «Интерфаксу» глава региона Айсен Николаев.

«Это реально уникальное месторождение, одно из крупнейших не только в стране, но и в мире. Оно способно значительно способствовать импортозамещению, укреплению обороноспособности страны и решению вопросов технического суверенитета. Уникальность Томторского месторождения в том, что, например, содержание ниобия в нем в среднем в 2,5 раза больше, чем в самых богатых месторождениях Бразилии и Канады. Если сравнивать с месторождениями по стране, то содержания ниобия в Томторском превышает среднее значение порядка в 20 раз. Содержание других редкоземельных элементов — где-то в 10 раз», — рассказал Айсен Николаев.

В данное время месторождение не разрабатывается в силу разных причин, хотя в свое время был проведен большой пласт подготовительных работ. В ноябре президент Владимир Путин поручил обеспечить разработку Томтора либо силами нынешнего владельца, либо иным путем.

«Соответственно, сейчас после поручения президента идет работа по подготовке и запуску этого проекта. Мы самим активным образом этот проект поддерживаем, будем создавать благоприятные условия для инвесторов. Есть уже предполагаемые инвесторы, которые готовы этим заниматься. Ожидаем, что в этом году уже выйдем на какие-то конкретные решения по освоению Томторского месторождения», — отметил глава Якутии.

Справка

Томтор входит в топ-3 крупнейших в мире месторождений РЗМ и является одним из самых богатых в мире с точки зрения содержания в руде редкоземельных металлов, а также крупнейшим непроизводящим проектом ниобия. Запасы участка Буранный в рамках Томторского месторождения оцениваются в 11,4 млн тонн руды с содержанием 0,7 млн тонн оксида ниобия и 1,7 млн тонн редкоземельных оксидов.


Автор текста: ЯСИА
Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 09.01.2025 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.

Возврат к списку

Новости по рубрикам




Реклама на сайте