В МВД Якутии рассказали о схемах обмана кибермошенников и как не стать их жертвой

Изображение: Виктория Сергеева/ЯСИА

В МВД Якутии рассказали о схемах обмана кибермошенников и как не стать их жертвой
Изображение: Виктория Сергеева/ЯСИА

  20.02.2024 г.

В 2023 году на территории Якутии зарегистрировано 2206 преступлений по линии мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Как сообщили ЯСИА в МВД республики, рост по сравнению с предыдущим годом составил 37,4%. Также по линии неправомерного списания денежных средств с банковских карт зарегистрировано 713 преступлений, рост составил 21,5%. Общий ущерб дистанционных хищений составил 946 млн 830 тыс. 355 рублей. В МВД рассказали о распространенных схемах мошенников, а также что делать, чтобы не попасть в расставленные ловушки.

Как отметил начальник отдела по противодействию преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий управления уголовного розыска МВД по Якутии Андрей Кириллкин, наиболее подверженными дистанционным хищениям являются люди от 30 до 49 лет.

МВД предупреждает

На территории Якутии преобладают три способа дистанционных хищений: лжесотрудники банка, сообщение от имени руководителя и биржевые площадки, где предлагают быстрый заработок.

Помните, что сотрудники банков никогда не сообщают по телефону об утечке ваших персональных данных либо о подозрительных операциях по вашей карте, так делают только мошенники, чтобы похитить денежные средства, имеющиеся на ваших счетах, или же с целью вынудить вас оформить кредит и перевести деньги на их счета.

Работник банка никогда не попросит вас назвать коды безопасности с обратной стороны карты, коды из СМС или номер банковской карты. Это делают только мошенники! Никогда не оформляйте кредит по указанию третьих лиц и не переводите деньги на различные «защищённые» счета, какие бы доводы вам ни приводили. Если вам позвонили из «банка» и потребовали якобы для сохранности денежных средств оформить встречный кредит, а затем перевести средства на «безопасный счет», то будьте уверены – это мошенники! Помните, что никаких безопасных или резервных специальных счетов не существует.

Также лжесотрудники банка работают в связке с псевдосотрудниками правоохранительных органов (следователь, работник прокуратуры из Москвы, сотрудник ФСБ). Помните, сотрудники службы безопасности банка, а также работники правоохранительных структур никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию и не требуют проведения каких-либо финансовых операций. При малейших сомнениях прервите разговор и перезвоните в организацию самостоятельно.

В последний год участились случаи обмана с помощью схемы «сообщение от руководителя». Мошенники выдают себя за руководителей организаций, создавая «фейковые» аккаунты в Telegram. Для большей правдоподобности они могут даже использовать настоящие данные и фотографию.

Им важно под видом руководства убедить будущую жертву в том, что вскоре ей поступит звонок от высокопоставленного чиновника или сотрудника ФСБ, которые в свою очередь вынуждают оформить кредиты и перевести свои сбережения.Если вам поступило подобное сообщение, не вступайте в диалог и самостоятельно перезвоните своему руководителю для уточнения информации. Будьте бдительны!

Еще одна популярная мошенническая схема — лжеброкеры. Существуют псевдопрофессионалы финансового рынка, которые активно рекламируются в интернете и предлагают заработать «быстрые» деньги на брокерской бирже, обещая невиданную прибыль. Не стоит связываться также с так называемыми посредниками, которые предлагают свои услуги, вы просто потеряете свои деньги. Остерегайтесь различных сомнительных инвестиционных проектов, брокерских организаций. Не переходите по неизвестным ссылкам и не регистрируйтесь на подозрительных сайтах. Никогда не сообщайте полные данные ваших банковских карт и не спешите перечислять все имеющиеся денежные средства посторонним лицам. Проявляйте в общении с незнакомцами бдительность и осторожность!

Также одним из способов получения конфиденциальных данных являются фишинговые сайты. Мошенники размещают в интернете подложные объявления о купле-продаже товаров и отправляют потерпевшему ссылку на сайт для оформления якобы безопасной сделки. Стоит потерпевшему ввести в окне конфиденциальные данные своей банковской карты, как с его счета похищаются деньги.

Чтобы не потерять деньги, не переходите по сомнительным ссылкам, которые вам отправляют неизвестные люди.

Кроме того, на территории регистрировались случаи телефонного мошенничества, когда аферисты звонят под видом сотрудников сотовых операторов. Под предлогом отключения ошибочно подключенных услуг и зачисления перерасчета лжесотрудники сотовых операторов просят продиктовать поступивший по СМС код. Ни в коем случае не называйте этот код, иначе вы предоставите мошенникам доступ к вашему личному кабинету приложения «Мобильный банк». Если вам поступил подобный звонок, незамедлительно прекратите разговор с незнакомцами, кем бы они не представлялись. Обратитесь к своему сотовому оператору самостоятельно.

Чтобы не стать жертвой мошенников, храните в тайне все конфиденциальные данные, в том числе трехзначный код с оборота карты и код подтверждения операции из СМС-сообщений.

Еще одной уловкой мошенников является предложение компенсации за покупку БАДов, изготовители которых якобы осуждены, а всем покупателям положена выплата за некачественный товар. Если вам позвонили неизвестные и предлагают получить крупную компенсацию, но перед этим перевести им некоторую сумму денег, то знайте, что это мошенники! Они будут под разными предлогами (взнос, перевод, оплата юридических услуг и т.д.) пытаться выманить у вас деньги. Будьте предельно внимательны, не доверяйте всей информации, поступающей по телефону. Не переводите свои денежные средства на сомнительные счета. Не совершайте финансовые сделки с неизвестными вам лицами.

Когда чаще всего звонят мошенники

— с 0:.00 до 09:00 — 15%;

— с 10:00 до 13:00 — 17,5%;

— с 14:00  до 17:00 — 29,3%;

— с 18:00 до 23:00 — 38,2%.

Какие способы обмана практикуют дистанционные мошенники

Распространенными способами совершения дистанционных хищений являются:

– фишинг с использованием фишинговых ссылок и сайтов;

– мошенничества с использованием социальной инженерии, когда преступники представляются работниками банковских организаций, правоохранительных и других государственных органов и структур;

– мошенничества под предлогом инвестирования, в том числе в акции, иные ценные бумаги и криптовалюты;

– мошенничества с использованием интернет-площадок и маркетплейсов (Авито, Дром, Юла и т.д.).

Схемы мошенничества

Схема 1. Мошенничество, совершенное под предлогом несанкционированных списаний с банковской карты

Мошенник, используя IP-телефонию, звонит потенциальной жертве с виртуального номера (495…,8-800…и тд) и, представляясь сотрудником какого-либо банка или правоохранительных органов, сообщает о том, что по его банковской карте либо по счету осуществляются несанкционированные списания денежных средств или происходит оформление кредита, и для сохранения средств необходимо их перевести в безопасную ячейку. После чего потерпевший, следуя инструкциям мошенника, сообщает все реквизиты своих карт, CVV-коды и пароли, поступившие в смс-сообщении.

Как избежать: не говорить и никуда не вводить данные своей банковской карты (номер банковской карты, CVV-код и срок действия карты).

Схема 2. Мошенничества через сайты объявлений (продавец/покупатель)

Мошенник размещает на сайтах объявлений (Авито, Дром, Юла, ЦИАН, Доска.Якт и др.) информацию о продаже какого-либо товара, сдаче в аренду жилых помещений или же оказании тех или иных услуг. Мошенник просит продиктовать реквизиты банковской карты, поступивший СМС-код или перейти по ссылке, а также задаток путем перевода на его банковскую карту. Завладев данными сведениями, мошенник получает доступ к мобильному приложению.

Как избежать: не говорить и никуда не вводить данные своей банковской карты (номер банковской карты, CVV-код и срок действия карты).

Схема 3. Мошенничество, совершенное под предлогом инвестиций в ценные бумаги и криптовалюту

Мошенник размещает рекламу, как правило в Telegram, о том, что можно быстро и много заработать на инвестициях в ценные бумаги и криптовалюту, общение ведет на русском и якутском языках, что вызывает доверие. Человек, связавшись по указанному номеру, попадает в ловушку. Ему мошенники обещают быструю и огромную прибыль, удаленно устанавливают на его гаджет программу, которая показывает график курса ценных бумаг или криптовалюты, а также якобы прибыль. После этого жертва перечисляет свои денежные средства на различные карты и теряет свои деньги.

Как избежать: просто игнорировать такую рекламу.


Автор текста: Николай Борисов

"Универмаг V4" предлагает

"ИнфоТаймс" рекомендует

Обратите внимание
Обратите внимание

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Якутское-Саха Информационное Агентство
Обратите внимание

"ИнфоТаймс" рекомендует

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.

Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
"ИнфоТаймс" рекомендует

Обратите внимание

"ИнфоТаймс" рекомендует

Возврат к списку

Новости по рубрикам


Реклама на сайте