Тайга требует вежливости

  13.08.2019 г.
Сегодня вопросы тушения лесных пожаров являются самым актуальным информационным поводом. Особенно в регионах, с традиционно сложной лесопожарной обстановкой, где дым от горящей тайги неделями окутывает населенные пункты. При этом, смог способен накрывать регионы максимально удаленные от очагов возгорания. Многие считают, что стихийные пожары мало зависят от воли человека. Это не так, ведь именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах. К примеру, в ДФО человек становится автором 8 из 10 случающихся пожаров. Часто по неосторожности или по злому умыслу.


Не случайно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил силовым ведомствам провести проверки по выявлению возможных умышленных поджогов леса, которые могут производиться для сокрытия незаконной заготовки древесины. Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД должны отчитаться о проверках до 1 ноября. Впрочем, без всякой проверки пожарные нам расскажут, что самая распространённая причина возникновения природного пожара – травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают из баловства, иногда считая, что новая трава вырастает быстрее. Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар у населенных пунктов происходит в результате горения мусора. Даже небольшой огонь быстро распространяется, выходит из-под контроля и начинает уничтожать всё на своём пути. Пожар уже сам образует восходящие потоки воздуха, которые способны забрасывать тлеющие головни на многие километры. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви елей, поднимается на вершины деревьев. Так начинается верховой (повальный) пожар – самый страшный, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью автомобиля. Учитывая, что очаги пожаров в нашем регионе часто располагаются в труднодоступных местах, выявить его сложно, тем более оперативно потушить. А когда он набирает силу, то на борьбу с огнем приходится бросать все имеющиеся ресурсы. Учитывая, что на нашей территории заготовка деловой древесины не производится, то большая часть проблем возникает не из-за злого умысла, а в результате либо природных явлений (таких как сухие грозы) либо как последствия неосторожного обращения с огнем. И в этом случае, проще предотвратить пожар, чем с ним потом бороться.  
Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу. Надо помнить, что якутские леса представляют собой «бескрайнее море тайги», где человека неподготовленного, не обладающего определенными навыками и снаряжением, поджидает масса опасностей. И любое легкомысленное поведение в тайге неизбежно ведет к возникновению проблем. В том числе к пожароопасным ситуациям. Надо знать, что при посещении лесов запрещается разводить бесконтрольный огонь, бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки. Глупо разводить костёр в зарослях, под низко свисающими кронами деревьев, рядом с «сушняком», у торфяных пластов, в непосредственной близости от полян с сухой травой. Опасно разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей, тем более разводить его в ветреную погоду. Нельзя оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки. Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены. Мало не делать глупостей самому, нужно обращать внимание на то, как в лесу ведут себя другие люди. К примеру, кто больше чем местный охотник или член родовой общины заинтересован в сохранении своих угодий? Увидев случайного в тайге человека необходимо внимательно отнестись к его поведению, подсказать правила нахождения в лесу, а где-то и настоять на их выполнении. Если вы обнаружили лесной пожар, постарайтесь вести себя правильно. Это костер можно потушить самостоятельно. Небольшой очаг можно тушить с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землёй. Но если огонь разгорелся, срочно покиньте место происшествия. При низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам. При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой. Не поддавайтесь панике. Ваша задача максимально быстро покинуть опасную для вас территорию и как можно оперативнее сообщить любым представителям власти о возникшем пожаре.

Пресс-служба администрации Мирнинского района



Регион: Мирнинский

"Универмаг V4" предлагает

"ИнфоТаймс" рекомендует

Обратите внимание
Обратите внимание


Администрация МР Мирнинский район
Обратите внимание

"ИнфоТаймс" рекомендует

Источник информации
Администрация МР Мирнинский район
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.

Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
"ИнфоТаймс" рекомендует

Регион России

Район

Обратите внимание

"ИнфоТаймс" рекомендует

Возврат к списку

Новости по рубрикам


Реклама на сайте