Социальное партнерство с недропользователями - важный ресурс для развития района

  30.09.2021 г.

В последнее время все большее внимание недропользователями уделяется социальной ответственности. Ежегодно компании, осуществляющие свою деятельность на территории Мирнинского района, выделяют немалые средства на развитие социальных направлений. Львиная доля такой спонсорской помощи принадлежит, разумеется, акционерной компании «АЛРОСА». Несмотря на активное расширение нефтегазовой отрасли в последние годы, алмазодобывающая компания по праву остается районообразующим предприятием и одним из основных источников доходов районного бюджета. Отрадно, что и нефтегазовые предприятия тоже стараются по мере возможностей участвовать в обеспечении социального благополучия алмазного края.

На днях заместитель главы района по экономике и финансам Георгий Башарин провел совещание, где ответственные координаторы отчитались об использовании средств недропользователей, поступивших в 2021 году, по соглашению о взаимном сотрудничестве с АК «АЛРОСА» и соглашениям с компаниями нефтегазовой отрасли. Также было рассмотрено освоение средств дивидендов от акций алмазной компании.

По соглашению о взаимном сотрудничестве с «АЛРОСА» ежегодно заключаются договора целевого финансирования. В 2021 году по такому договору компанией выделено порядка 200 млн рублей на социально-экономическое развитие Мирнинского района. Значительная часть средств направлена на образование. На это направление предусмотрено 183,5 млн рублей, из них 115 млн составляет софинансирование строительства Дворца детства, 56,5 млн – текущий и капитальный ремонт образовательных учреждений. По направлению «Культура» выделена сумма в размере 20,4 млн рублей, которые распределены на поддержку и развитие театрального искусства, проведение праздничных и юбилейных мероприятий в поселениях района, ремонт Детской школы искусств г. Мирного. 1,5 млн направлены на организацию работы студенческих отрядов в поселениях, более 2 млн – на организацию проезда спортсменов Мирнинского района на игры Манчаары в июле этого года, еще 2 млн – на приобретение путевок для детей из малоимущих семей в оздоровительный лагерь «Орленок». Всего же на отдых и оздоровление детей в сезон 2021 года по договору выделено почти 12 млн рублей. Компанией предусмотрено финансирование на сумму почти 5 млн рублей на оказание помощи работникам учреждений образования и культуры (доплаты преподавателям, оплата путевок, новогодних подарков). Также за счет средств договора в 2021 году для больницы приобретен тренажер на сумму 687 тысяч рублей.


Кроме этого, компания заключает договора целевого финансирования напрямую с учреждениями образования. По такому договору 5,8 млн рублей выделено на работу по профориентации школьников, в частности, для организации АЛРОСА-класса в политехническом лицее. Деньги идут на приобретение необходимого оборудования, зарплату преподавателям, проезд для участия в научно-образовательных мероприятиях, оплату мастер-классов и т.д. Несколько лет на базе 26-й школы действует и Роснефть-класс, основное финансирование которого осуществляется за счет ООО «Тас-Юрях Нефтегазодобыча».


Что касается дивидендов от акций алмазодобывающей компании, то, согласно указу главы республики, не менее 60% от данных поступлений должно быть направлено на расходы инвестиционного характера. Сумма дивидендов в размере 472 млн рублей распределена на 2021-2022 годы. В этом году планируется освоить около 157 млн. 21,5 млн направлено на мероприятия по реализации муниципальной программы «Создание условий для оказания медицинской помощи населению и охраны здоровья граждан», в частности на приобретение реабилитационного оборудования для больниц района. Часть оборудования уже поступила, оставшееся планируется отгрузить в октябре-ноябре. За счет дивидендов компании профинансирован капитальный ремонт центральной городской библиотеки г. Мирного на сумму около 25 млн рублей и ремонт библиотеки п. Светлого на сумму 7 млн рублей, еще предстоит освоить несколько миллионов на ремонт и утепление сцены поселкового ДК «Каскад». Более 58 млн предусмотрено на развитие дорожной отрасли, куда входит ремонт дорог, строительство мостовых переходов и отсыпка автозимника. 32 млн заложено на разработку проектной и рабочей документации по объекту «Межпоселенческий полигон ТКО и ПО Мирнинского района». За счет дивидендов выделены средства и на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья в поселке Чернышевский, а также на обустройство уличного освещения и линии электроснабжения городского парка г. Мирного.


Налажено плодотворное сотрудничество и с предприятиями нефтегазовой отрасли. Ежегодно они выделяют средства на решение разных социальных вопросов, как правило, в привязке к месту осуществления деятельности. Сразу несколько компаний ведут свою работу на территории Ботуобуйинского наслега. И вкладываются в его развитие. В этом году ООО «Иркутская нефтяная компания» выделило 2 млн рублей на газификацию с. Тас-Юрях, что позволит подключить десять домов, 2,6 млн – в качестве помощи родовым общинам, еще 150 тысяч – на приобретение компьютеров для школы №9 с. Тас-Юрях. АО «РНГ» и ПАО «Сургутнефтегаз» также направили средства на ремонт сельской школы. ООО «Саханефть» перечислило 300 тысяч рублей в качестве помощи Светлинскому филиалу МРТК, и такую же сумму – на приобретение медицинской мебели, оборудования и компьютерной техники для сельской врачебной амбулатории с. Арылах. Помимо выделения финансирования, недропользователи оказывают помощь и в натуральном виде. Так, ООО «Тас-Юрях Нефтегазодобыча» на протяжении нескольких лет к праздничным датам предоставляет продуктовые наборы для ветеранов сел и поселков алмазного края.


Так как выделяемые деньги чаще всего проходят через бюджет МО «Мирнинский район», задача администрации – контролировать процесс их целевого использования. На совещании координаторы подробно рассказали о ходе освоения средств компаний, обсудили связанные с этим вопросы и проблемы. Значительная часть средств этого года уже реализована, по остальным суммам ведется работа по их освоению в ближайшие месяцы. В случае экономии финансы планируется перераспределить по тем же направлениям по согласованию с компаниями. До 15 октября всем координаторам поручено предоставить подробные отчеты по итогам трех кварталов 2021 года.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

 

 

 



Регион: Мирнинский

"Универмаг V4" предлагает

"ИнфоТаймс" рекомендует

Обратите внимание
Обратите внимание


Администрация МР Мирнинский район
Обратите внимание

"ИнфоТаймс" рекомендует

Источник информации
Администрация МР Мирнинский район
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.

Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
"ИнфоТаймс" рекомендует

Регион России

Район

Обратите внимание

"ИнфоТаймс" рекомендует

Возврат к списку

Новости по рубрикам


Реклама на сайте