Сахаэнерго выявило хищений электроэнергии на сумму более 5 млн рублей

  22.09.2021 г.
Количество показов: 62
Автор текста: ЯСИА

Специалисты АО «Сахаэнерго» за восемь месяцев текущего года выявили 150 фактов хищения электроэнергии на общую сумму 5 млн 395 тыс. 335 рублей. Наибольшее количество фактов незаконного потребления выявлено в Кобяйском, Верхоянском и Оленекском районах, сообщает ЯСИА пресс-служба компании. 

В отношении физических лиц энергетики составили 112 актов о несанкционированном потреблении электроэнергии. Общая сумма начислений по актам составила 2 млн 333 тыс. 767 рублей. На данный момент нарушители возместили, в том числе и по ранее выявленным нарушениям 1 млн 394 тыс. 752 рубля. С потребителями, не имеющими возможность погасить задолженность одним платежом заключаются соглашения о рассрочке выплаты начислений.

На предприятия и организаций специалисты Сахаэнерго составили 38 актов о безучетном (в том числе 4 акта о бездоговорном) потреблении электроэнергии. Общая сумма начислений составила 3 млн 061 тысяча 567 рублей. Предприятия компенсировали, в том числе по ранее составленным актам, 1 млн 720 тыс. 693 рубля.

Энергетики напоминают потребителям, что за хищение электроэнергии нарушители могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Размер административного штрафа за самовольное присоединение к сети для граждан составляет от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; для должностных лиц – от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае повторного выявления безучетного потребления электроэнергии административный штраф увеличивается: для граждан составляет от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, должностных лиц – от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или отстранение от деятельности на срок от 2 до 3 лет, юридические лица облагаются штрафом от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Неучтенное потребление приводит к ухудшению параметров качества электроэнергии, перепадам напряжения в сети, что может привести к выходу из строя бытовой электротехники, в том числе и дорогостоящей. Более того, хищение электроэнергии несет угрозу жизни и здоровью людей, может стать причиной возгорания или электротравмы.


Автор текста: ЯСИА
Количество показов: 62

"ИнфоТаймс" рекомендует
Кресла компьютерные. Эргономика и функциональность
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Районы:

Компания Инфомастер
"ИнфоТаймс" рекомендует
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Количество новостей: 52087

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

"ИнфоТаймс" рекомендует
Детские диваны и кресла

Новости рубрики "Общество"

Возврат к списку

Новости по рубрикам