Ревакцинация перезапускает защитный механизм

  28.09.2021 г.

По сведениям Оперштаба Якутии, на 28 сентября в республике выявлено 197 новых случаев коронавирусной инфекции. В Якутск за сутки заболели новой коронавирусной инфекцией 121 пациент. В Мирнинском районе поставлено 6 актуальных диагнозов.

На сегодняшний день действия используемых вакцин против новой коронавирусной инфекции достаточно, чтобы создать защитный иммунитет, но двух компонентов, по мнению специалистов, недостаточно, чтобы иммунитет был продолжительным, поэтому необходима ревакцинация Вакцины, которые сейчас используются, как правило, двухкомпонентные (кроме «Спутник Лайт»), а интервал между инъекциями составляет до трех недель. Этого достаточно для того, чтобы создать защитный иммунитет, но такого количества доз недостаточно, чтобы иммунитет был продолжительным.


По результатам исследований видно, что примерно через полгода уровень защитных антител начинает снижаться и люди через полгода после вакцинации заболевают чаще, чем непосредственно после нее. Отсюда и возникает необходимость ревакцинации. После ревакцинации иммунная система снова получает сигнал о том, что данная инфекция находится в окружающей среде и нужно поддерживать иммунитет. Это повышает уровень антител в несколько десятков раз. Таким образом, после ревакцинации люди получают стойкую защиту и надолго. Специалисты подчеркивают, что чем чаще были контакты с каким-либо возбудителем, тем выше развивается иммунитет. Вакцина «Спутник Лайт» разрабатывалась и предназначалась для ревакцинации, причем ее можно использовать даже если человек вакцинировался другой вакциной. Однако в условиях, когда есть дефицит некоторых вакцин, ревакцинироваться нужно любой доступной вакциной и не ждать, когда появится «Спутник Лайт». Эффект хорошим будет в любом случае. А тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, но еще не вакцинировались ни разу, специалисты рекомендуют сделать инъекцию любой доступной вакцины.

Сейчас в связи с распространением штамма «Дельта» требуется ускоренное создание дополнительного иммунитета. Ревакцинация — это закономерная процедура, которая стимулирует организм вырабатывать антитела. Поэтому ревакцинация от новой коронавирусной инфекции (НКВИ) была включена в рекомендации Минздрава РФ. По данным последних исследований, для защиты от новых штаммов COVID-19 нужна более высокая концентрация нейтрализующих антител в крови, чем для старых штаммов. А способ повысить концентрацию антител в организме — это как раз бустерная прививка. Пройти ревакцинацию необходимо будет всем, кто делал прививку. Противопоказания к ревакцинации такие же, как и к вакцинации: тяжелая аллергическая форма, возраст до 18 лет, период кормления грудью. Временные противопоказания — простуда и обострение хронических заболеваний.

 Татьяна БОБРОВСКАЯ


Регион: Мирнинский

"Универмаг V4" предлагает

"ИнфоТаймс" рекомендует

Обратите внимание
Обратите внимание


Администрация МР Мирнинский район
Обратите внимание

"ИнфоТаймс" рекомендует

Источник информации
Администрация МР Мирнинский район
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.

Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
"ИнфоТаймс" рекомендует

Регион России

Район

Обратите внимание

"ИнфоТаймс" рекомендует

Возврат к списку

Новости по рубрикам


Реклама на сайте