Николай Молчанов — Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)

23.10.2019 г.
В большой и дружный коллектив ГАУ «САХА-ПЕЧАТЬ» пришла радостная новость – наш коллега, заместитель генерального директора Николай Молчанов Указом Главы Якутии Айсена Николаева стал Заслуженным работником народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Это тот случай, когда искренне говорят – награда нашла героя.

Николай Александрович Молчанов родился 25 октября 1964 года в селе Кайракты Целиноградской области, Казахстан. В 1973 году семья переезжает в поселок Солнечный Усть-Майского района. С того времени жизнь Николая Молчанова неразрывно связана с Якутией, ставшей для него настоящей  малой родиной.

Молчанов профессиональный журналист — окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета имени А.А. Жданова (1988 год), в 2010 году — Байкальский государственный университет экономики и права (юриспруденция).

Профессиональную карьеру Николай Молчанов начал корреспондентом районной газеты. По приглашению редактора газеты В. В. Истомина в 1982 году, сразу после школы пришел работать  в редакцию газеты «Знамя коммунизма», издававшейся в то время в  поселке Солнечный  Усть-Майского района, параллельно он учился на отделении журналистики. В «районке» прошел все ступени профессионального роста: работал заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора газеты.

В сентябре 1993 года приказом  директора Департамента по печати и средствам массовой информации при Правительстве Республики Саха (Якутия), директора НИПК «Сахаполиграфиздат» Ильи Михальчука Николай Молчанов назначен редактором газеты «Усть-Майский вестник». Сразу же началась активная работа по обновлению дизайна и содержания газеты.

Со временем «Усть-Майский вестник» приобретает новый, современный облик, расширяет свою тематику, становится газетой, активно участвующей во всех преобразованиях, начавшихся в то время в районе. Вместе с директором Усть-Майской типографии редактор газеты решает вопросы оснащения типографии набором на якутском языке. И уже к концу 1993 года, в полностью русскоязычной до того времени газете, появляются публикации на якутском языке. А с 1994 года в «Усть-Майском вестнике» регулярно выходит приложение на якутском языке «Алдан долгуна».

Так два десятилетия назад Николаю Молчанову удалось реализовать острые требования жителей района иметь возможность читать районную газету на родном якутском языке, которые высказывались ими в течение четырех десятков лет после объединения двух районов – Аллах-Юньского и Усть-Майского.

В  1999 году  Николай Молчанов организует перевод редакции и типографии в новый районный центр. С апреля 1999 года газета «Усть-Майский вестник» начинает выходить в Усть-Мае, что в то время без преувеличения считалось историческим событием.

Устьмайцы с большим воодушевлением и патриотизмом восприняли в 1992 году перевод районного центра из Солнечного в Усть-Маю, на его многовековое историческое месторасположение. Николаю Молчанову пришлось решить множество технических и организационных задач для того, чтобы не сорвать ни одного выпуска газеты, чтобы редакция и типография полноценно заработали на новом месте. И эти задачи были решены, событие свершилось.

В 2003 году Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) №264 от 28 апреля Николай Александрович назначается редактором-директором Государственного Учреждения «Редакция газеты «Усть-Майский вестник».

В  этом же году ГУ «Редакция газеты «Усть-Майский вестник» на долевых условиях с Департаментом по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия) приобретает оборудование для компьютерного набора и верстки газеты, а также офсетную печатную машину.  Высокая печать, горячий набор на линотипах, практиковавшиеся с 1937 года, года основания газеты и типографии,  уходят в прошлое.  С апреля 2003 года газета «Усть-Майский вестник» выпускается методом офсетной печати в издательском центре ГУ «Редакция газеты «Усть-Майский вестник». Первый номер в офсетном исполнении подписан «в свет»  редактором-директором ГУ «Редакция газеты Усть-Майский вестник» Николаем Молчановым.

В 2004 году руководители двух трудовых коллективов Н.А. Молчанов и А.П. Прибылых при поддержке  Департамента по печати и средствам массовой информации при Правительстве РС(Я) принимают еще одно решение значимое для развития печати района —  проводится объединение ГУ «Редакция газеты «Усть-Майский вестник» и ГУ «Усть-Майская районная типография». С 2004 года работает единый коллектив ГУ «Редакция газеты «Усть-Майский вестник».

Все эти события в значительной степени определили развитие печати Усть-Майского района и тесно связаны с именем и работой Николая Молчанова.

Профессионализм, верность своему делу не могли не остаться не замеченными руководством республики и 18 апреля 2008 года Распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) №386-р Николай Молчанов назначен первым заместителем руководителя Департамента по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия). С 2016 года в связи с реорганизацией Департамента, он назначается руководителем Управления по вопросам средств массовой информации и печати Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия).

В 2017-2018 годах Молчанов – руководитель Департамента государственной политики в области средств массовой информации и печати Министерства связи и информационных технологий. Таким образом, в течение последних 10 лет Николай Молчанов являлся одним из руководителей отрасли СМИ и печати Республики Саха (Якутия).

За это десятилетие республиканские СМИ, отрасль печати, телевидение претерпели значительные изменения. Полностью были переведены на офсетную и цифровую печать районные газеты. Построены новые здания улусных редакций в Чурапчинском, Среднеколымском, Эвено-Бытантайском, Вилюйском, Намском улусах, реконструировано здание Усть-Майской редакции.

Вещание телеканала НВК «Саха» с 6 часов в сутки доведено до 17 часов. Создан и запущен региональный общедоступный информационный канал «Якутия 24» с круглосуточным вещанием. Были реконструированы редакторские корпуса НВК «Саха», построен новый студийный павильон. Республиканское телевидение по разработанному Департаментом печати и телерадиовещания плану мероприятий было полностью переведено на цифровое вещание в  HD качестве.

В республике был создан информационно-издательский холдинг «Сахамедиа», современный многофункциональный медиа-центр. Разработан и запущен в эксплуатацию единый республиканский портал для улусных газет ulus.media.

В разработке и реализации всех этих проектов Николай Молчанов принимал непосредственное участие как руководитель отраслевого департамента, руководитель рабочих групп, руководитель проекта.

С ноября 2018 года Николай Молчанов – заместитель генерального директора государственного автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Сахапечать». Свою работу в учреждении Молчанов начал с реализации совместно с командой «Сахапечать» важного проекта по реорганизации районных СМИ и присоединения их к ГАУ «Сахапечать». 1 апреля 2019 года первый этап проекта был успешно завершен.

Приобретенный опыт позволяет Молчанову хорошо разбираться в вопросах отрасли, компетентно решать проблемы и вопросы, стоящие перед учреждением. Николая Молчанова отличают серьезный и вдумчивый подход к работе, принципиальность, творческая инициатива, внимательное отношение к коллегам.

Николай Молчанов — член Союза журналистов СССР (Союза журналистов России), с 1986 года Делегат XI съезда журналистов России. С 2008 года Член Правления Союза журналистов Республики Саха (Якутия).

Он награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Грамотой Правительства РС(Я), знаком «Отличник печати Республики Саха (Якутия)», медалью «100 лет Союзу журналистов России», Почетный работник связи Республики Саха (Якутия).

Коллектив ГАУ «САХА-ПЕЧАТЬ» поздравляет своего уважаемого коллегу с заслуженным званием и желает ему дальнейших профессиональных и творческих успехов.

Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России

Возврат к списку